9:18 مساءً / 23 أكتوبر، 2026
آخر الاخبار

الصين تعلن عن تدابير لمواصلة تعزيز الحوكمة العالمية

الصين تعلن عن تدابير لمواصلة تعزيز الحوكمة العالمية

شفا – أعلن وزير الخارجية الصيني، وانغ يي، اليوم الجمعة أن الصين ستتخذ تدابير عملية للمساعدة في بناء منظومة حوكمة عالمية أكثر عدلاً وعقلانية.

أدلى وانغ، وهو أيضاً عضو المكتب السياسي للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني، بهذه التصريحات خلال حضوره مراسم افتتاح منتدى الحوكمة العالمية 2026 في شيونغآن.

وقال إن الصين تسعى إلى النجاح في استضافة اجتماع القادة الاقتصاديين لمنتدى التعاون الاقتصادي لمنطقة آسيا-الباسيفيك (أبيك) العام الجاري، وستواصل المشاركة بعمق في إصلاح الأمم المتحدة ودعم هذا الإصلاح.

وقال وانغ إن الصين ستفسح المجال بشكل كامل لدور مجموعة أصدقاء الحوكمة العالمية، مضيفاً أنها ستعمل على تعزيز التنفيذ الكامل والفعال لاتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار بشأن حفظ التنوع البيولوجي البحري في المناطق الواقعة خارج حدود الولاية الوطنية.

وأوضح أن الصين ستعمل على تصحيح الحوكمة العالمية لحقوق الإنسان، ووضع الحق في التنمية في مكان الصدارة، وستصدر ورقة موقف بشأن تعزيز حوكمة الفضاء الخارجي، وستسعى إلى تطوير قواعد حوكمة الفضاء بالتوازي مع استكشافه.

وأوضح أن الصين ستعمل أيضاً على تعميق التعاون الدولي في مجال الذكاء الاصطناعي، وستنشئ مركزاً لأبحاث الحوكمة العالمية.

شاهد أيضاً

د. مجدلاني : تصريح ما يسمى مجلس السلام " بأن لا مكان للأونروا في غزة الجديدة" خطير ويمثل رؤية جديدة

د. مجدلاني يدين الهجوم الإرهابي الذي استهدف كنيسة حمود بالكرك

شفا – أدان الأمين العام لجبهة النضال الشعبي الفلسطيني، عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية …