1:35 مساءً / 25 يونيو، 2026
آخر الاخبار

8 مصانع بالصين ضمن 16 مصنعا أضيفت حديثا إلى “شبكة المنارات العالمية”

8 مصانع بالصين ضمن 16 مصنعا أضيفت حديثا إلى "شبكة المنارات العالمية"

شفا – بكين 25 يونيو 2026 (شينخوا) أعلن المنتدى الاقتصادي العالمي يوم 22 يونيو الجاري إضافة 16 مصنعا جديدا إلى شبكة المنارات العالمية، و8 منها بالصين.

وتُعد شبكة المنارات العالمية مبادرة أطلقها المنتدى الاقتصادي العالمي بالتعاون مع شركة ماكنزي، وتهدف إلى تسليط الضوء على المنشآت الصناعية الرائدة التي تتبنى تقنيات الثورة الصناعية الرابعة على نطاق واسع لتحقيق تحوّل رقمي شامل وتحسينات ملموسة في الأداء التشغيلي والاستدامة والابتكار.

وتتوزع المصانع الـ16 المدرجة في هذه المرة في الصين والهند والمملكة العربية السعودية وسنغافورة وسويسرا والولايات المتحدة، حيث تغطي عدة صناعات ومختلف سيناريوهات التشغيل ومتطلبات التحول المتنوعة.

وعلى نحو جلي، ترسم أحدث دفعة من المصانع المدرجة ضمن شبكة المنارات العالمية ثلاثة اتجاهات رئيسية لتطور القدرة التنافسية الصناعية في المستقبل. أولا، ينتقل الذكاء الاصطناعي من التجارب الفردية إلى القدرة التشغيلية الأساسية للشركات، ما يساعد بشكل كامل على تحسين القرارات وتسريع الابتكار ورفع الأداء العام. ثانيا، تتقدم الشركات المصنعة الكبرى خطوة بخطوة نحو التحول الذي يركز على الإنسان من خلال ترقية المهارات وإعادة هيكلة الوظائف والتعاون بين الإنسان والآلة. ثالثا، تتحول الاستدامة إلى جزء أساسي من استراتيجيات التشغيل، مما يعزز مرونة سلسلة الإمداد ويخفض التكاليف، وفي نفس الوقت يبني ميزة تنافسية طويلة الأمد للشركات.

وكانت هناك ثمانية مصانع من الصين ضمن هذه الدفعة المضافة حديثا، حيث تغطي أعمالها صناعة السيارات ومعالجة الأغذية والمعدات الثقيلة والطب الحيوي واللوجستيات الحديثة وصناعة الطاقة وغيرها من المجالات.

ومن بين هذه المصانع الثمانية، يعد مصنع تشونغتشينغ فولينغ للأدوية التابع لمجموعة تايجي، أول قاعدة إنتاج في صناعة أدوية الطب الصيني التقليدي على مستوى العالم تحصل على هذا التكريم. كما تعد شركة تشينغداو المحدودة لتصنيع الحاويات المبردة التابعة لمجموعة سي آي إم سي، أول شركة من نوعها في العالم لصناعة الحاويات تنضم إلى شبكة المنارات العالمية.

وبفضل قدراته في الرقمنة والخدمات في مجال سلاسل التوريد واللوجستيات، تم اختيار مجمع تشينغداو للوجستيات الذكية التابع لسلسلة ريري شون للتوريد التابعة لمجموعة هاير، بنجاح لإدراجه ضمن هذه الدفعة ليصبح الأول من نوعه ضمن شبكة المنارات العالمية من حيث مرونة سلاسل توريد السلع الكبيرة. ولدى مجموعة هاير 14 مصنعا مدرجا في شبكة المنارات العالمية، مما يجعلها الشركة الصينية التي تمتلك أكبر عدد من المصانع المدرجة ضمن هذه الشبكة على مستوى العالم.

وتضم شبكة المنارات العالمية حتى الآن 238 مصنعا. وتستكشف هذه المصانع طرقا متعددة للتحول، وتعرض جميعها من خلال ممارسات مميزة كيف تمكن التكنولوجيا المتقدمة من تعزيز الكفاءة التشغيلية. وتوضح هذه الممارسات أيضا أنه لا يمكن للشركات استغلال قيمة التحول بالكامل إلا من خلال الدمج العضوي بين الابتكار التكنولوجي، والقدرات التشغيلية القوية، والمشاركة العميقة لجميع الموظفين، والأهداف الاستراتيجية الواضحة.

وفي الفترة بين يومي 23 و25 يونيو الجاري، ينعقد الاجتماع السنوي الـ17 للأبطال الجدد للمنتدى الاقتصادي العالمي، المعروف أيضا باسم منتدى “دافوس الصيفي”، في مدينة داليان بشمال شرقي الصين.

شاهد أيضاً

الجلسة العامة الافتتاحية لـ "دافوس الصيفي" في مدينة داليان بشمال شرقي الصين

الجلسة العامة الافتتاحية لـ “دافوس الصيفي” في مدينة داليان بشمال شرقي الصين

شفا – داليان 25 يونيو 2026 (شينخوا) في الصورة الملتقطة يوم 24 يونيو 2026، جانب …