2:39 مساءً / 20 يونيو، 2026
آخر الاخبار

عيد قوارب التنين: وفاء خالد لشاعر وطني

عيد قوارب التنين: وفاء خالد لشاعر وطني

عيد دوانوو – عيد قوارب التنين

شفا – CGTN – يرجع تاريخ عيد قوارب التنين لأكثر من ألفي عام ويكرم الشاعر الصيني تشيوي يوان الذي عاش خلال فترة الممالك المتحاربة التي استمرت من القرن الخامس إلى القرن الثالث قبل الميلاد.

وعندما سقطت دولته التي كان ينتمي إليها ولم يعد من الممكن إنقاذها ألقى بنفسه في نهر ميلو في اليوم الخامس من الشهر القمري الخامس في التقويم الصيني.

ووفقا للتراث الصيني فقد قام السكان المحليون بإلقاء كعك الأرز الدبق المعروف بالتسونغتسي في الماء لإطعام الأسماك، كما أقاموا سباقات لقوارب التنين لإخافة الأسماك حتى لا تؤذي جثمان الشاعر.

واليوم لا تزال الأمة الصينية تكرم ذلك احتفاء بالولاء وروح الجماعة. وقد انتقل هذا التقليد عبر الأجيال حاملا تقدير الصين لهذه الشخصية الأيقونية في جميع أنحاء العالم.

وفي عام 2008 أصبح هذا العيد عيدا رسميا في البر الرئيسي الصيني. وبعد عام تم إدراجه كأول عيد صيني على قائمة اليونسكو للتراث الثقافي غير المادي مما رسّخ مكانته بين الأعياد التقليدية الأربعة الكبرى في الصين.

شاهد أيضاً

الثقافة بين التحرر وإعادة إنتاج الهيمنة  ، بقلم : ابتهال عبد الوهاب

الثقافة بين التحرر وإعادة إنتاج الهيمنة  ، بقلم : ابتهال عبد الوهاب لم تكن الثقافة …