
نشرة أخبار اقتصادية صينية
نقلاً عن شينخوا
الصين تسجل رقما قياسيا في رحلات الركاب بين المناطق خلال عطلة عيد العمال
شفا – بكين 7 مايو 2026 (شينخوا) سجلت الصين مستوى قياسيا في رحلات الركاب بين المناطق خلال عطلة عيد العمال التي استمرت خمسة أيام وانتهت يوم الثلاثاء الماضي، حسبما أفادت وزارة النقل يوم الأربعاء الماضي.
وسجلت البلاد حوالي 1.52 مليار رحلة ركاب بين المناطق خلال العطلة، بزيادة قدرها 3.49 في المائة مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.
وظل السفر عبر الطرق البرية وسيلة النقل الرئيسية خلال العطلة، حيث تم تسجيل 1.39 مليار رحلة، بزيادة قدرها 3.51 في المائة على أساس سنوي.
وارتفعت رحلات الركاب عبر السكك الحديدية بنسبة 4.6 في المائة لتصل إلى 106.38 مليون رحلة، في حين انخفضت رحلات الركاب عبر الممرات المائية بنسبة 1.37 في المائة لتصل إلى 8.49 مليون رحلة. وسجلت رحلات الطيران المدني 10.54 مليون رحلة خلال الفترة المذكورة، بانخفاض 5.74 في المائة على أساس سنوي.
وكان ازدهار السفر خلال العطلة مدفوعا بالطلب القوي على السياحة وزيارات العائلة والأنشطة الترفيهية.
14.3 بالمائة ارتفاعا في إيرادات المبيعات المتعلقة بالاستهلاك خلال عطلة عيد العمال في الصين
شفا – بكين 7 مايو 2026 (شينخوا) أظهرت بيانات فواتير ضريبة القيمة المضافة التي أصدرتها الهيئة الوطنية للضرائب يوم الأربعاء الماضي ارتفاع إيرادات المبيعات في الصناعات المرتبطة بالاستهلاك في الصين بنسبة 14.3 في المائة على أساس سنوي خلال عطلة عيد العمال.
وأشارت البيانات إلى طلب قوي من المستهلكين على خدمات السياحة والترفيه والثقافة والرياضة.
وارتفعت إيرادات المبيعات من خدمات السياحة والمعالم السياحية والترفيه بنسبة 21.2 في المائة على أساس سنوي، بينما سجلت خدمات الثقافة والخدمات الرياضية زيادة بنسبتي 42.3 في المائة و44.1 في المائة على التوالي على أساس سنوي في إيرادات المبيعات.
وحافظت الخدمات المتعلقة بالحياة على نمو جيد، حيث ارتفعت إيرادات مبيعات الخدمات العائلية بنسبة 14.2 في المائة على أساس سنوي. ومن بينها، شهدت خدمات الغسيل والحيوانات الأليفة وإصلاح وصيانة السيارات زيادات في إيراداتها بنسب 38.1 في المائة و49.5 في المائة و12.6 في المائة على التوالي.
كما ارتفع الاستهلاك المعني بالصحة، حيث زادت إيرادات مبيعات خدمات الصحة للمقيمين بنسبة 40.1 في المائة على أساس سنوي، بينما ارتفعت خدمات الاستشارات الصحية المتعلقة بالرعاية الصحية والإدارة الصحية بنسبة 40.5 في المائة وارتفعت خدمات اللياقة والترفيه بنسبة 28.7 في المائة.
وسجلت إيرادات مبيعات خدمات تقديم الطعام ارتفاعا بنسبة 31.4 في المائة على أساس سنوي، حيث شهدت خدمات الوجبات الخفيفة، وخدمات الحانات وبيوت الشاي، والمطاعم ذات الخدمات الكاملة زيادة بنسب 41.6 في المائة و51.5 في المائة و26.8 في المائة على التوالي.
كما اكتسب استهلاك السلع زخما، حيث ارتفعت إيرادات مبيعات التجزئة العامة بنسبة 12.4 في المائة على أساس سنوي.
وحسّن تجار التجزئة خارج الإنترنت مثل السوبرماركت تجربة المستهلكين من خلال تحسين سيناريوهات الاستهلاك، ما أدى إلى زيادة إيراداتهم في المبيعات بنسبة 15.6 بالمائة على أساس سنوي.
وسجل استهلاك السلع عالية الجودة نموا قويا، حيث ارتفعت إيرادات مبيعات مستحضرات التجميل، والمجوهرات الذهبية والفضية، والفنون والحرف بنسب 55.8 في المائة و28.8 في المائة و57.4 في المائة على التوالي.
الصين تسجل زيادة في المدفوعات من قبل الأفراد الأجانب خلال عطلة عيد العمال
شفا – بكين 7 مايو 2026 (شينخوا) سجلت الصين ارتفاعا ملحوظا في كل من عدد معاملات الدفع وقيمتها من قبل الزوار الأجانب خلال عطلة عيد العمال التي استمرت خمسة أيام وانتهت يوم الثلاثاء الماضي، وفقا لبيانات رسمية تم الإعلان عنها يوم الأربعاء الماضي.
وبحسب بنك الشعب الصيني (البنك المركزي)، نما عدد هذه المعاملات وقيمتها خلال الفترة المذكورة بنسبة 45.15 في المائة و36.96 في المائة على التوالي، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
وتزامن نمو المدفوعات من قبل الأفراد من الخارج مع الزيادة الكبيرة في عدد الوافدين الذين دخلوا البلاد بموجب سياسة الإعفاء عن التأشيرة. وأظهرت بيانات رسمية أن رحلات الأجانب إلى ومن الصين ارتفعت إلى 1.26 مليون خلال العطلة، بزيادة قدرها 12.5 في المائة عن العام السابق. ومن بين الذين دخلوا الصين، جاء 436 ألفا دون تأشيرة بزيادة قدرها 14.7 بالمائة.
وأظهرت بيانات البنك المركزي أيضا أنه خلال فترة العطلة التي استمرت خمسة أيام، قامت شركة الدفع بالبطاقات الصينية العملاقة “تشاينا يونيون باي” وشركة مقاصة الدفع الإلكتروني الصينية “نتس يونيون” بمعالجة ما يقرب من 28.94 مليار معاملة بقيمة إجمالية قدرها 7.85 تريليون يوان (1.14 تريليون دولار أمريكي)، وهو ما يمثل نموا بنسبة 23.45 في المائة و2.74 في المائة على التوالي، مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.
وزارة المالية الصينية بصدد إصدار سندات خزانة بقيمة 84 مليار يوان في هونغ كونغ عام 2026
شفا – بكين 7 مايو 2026 (شينخوا) أعلنت وزارة المالية الصينية يوم الأربعاء الماضي أنها ستصدر سندات خزانة مقومة باليوان الصيني بقيمة إجمالية 84 مليار يوان (حوالي 12.25 مليار دولار أمريكي) في منطقة هونغ كونغ الإدارية الخاصة خلال العام الجاري.
وأوضحت الوزارة أن السندات ستطرح على ست دفعات، مشيرة إلى أنه تم بالفعل إصدار الدفعتين الأولى والثانية بقيمة إجمالية 29.5 مليار يوان خلال شهري فبراير وأبريل الماضيين.
ولدعم عملية تدويل اليوان الصيني بشكل فعال وتعزيز مكانة هونغ كونغ كمركز مالي عالمي، تواصل الوزارة إصدار السندات المقومة باليوان في هونغ كونغ بشكل دوري منذ عام 2009.
وفي عام 2025، أصدرت الوزارة إجمالي سندات خزانة مقومة باليوان في هونغ كونغ بقيمة 68 مليار يوان.
شبكة فلسطين للأنباء – شفا الشبكة الفلسطينية الاخبارية | وكالة شفا | شبكة فلسطين للأنباء شفا | شبكة إخبارية فلسطينية مستقلة تنقل الحدث من قلب فلسطين والعالم العربي على مدار الساعة.