
شفا – قال وزير الخارجية الصيني وانغ يي اليوم الاثنين إن الصين تأمل أن تعمل فرنسا معها على تعزيز خفض حدة التوترات في الشرق الأوسط، والتمسك المشترك بالأعراف الأساسية الحاكمة للعلاقات الدولية.
وفي محادثة عبر الهاتف مع وزير الخارجية الفرنسي جان-نويل بارو، حث وانغ، وهو أيضا عضو المكتب السياسي للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني، فرنسا على التمسك بموقف موضوعي ونزيه والحفاظ على نهج هادئ وعقلاني تجاه الوضع الحالي.
وخلال محادثاتهما، أوضح بارو موقف فرنسا من الوضع الراهن في الشرق الأوسط، مؤكدا أن فرنسا والصين، وهما عضوان دائمان في مجلس الأمن الدولي، تتحملان مسؤوليات خاصة في صون السلم والأمن الدوليين.
وأشار إلى أن العمل العسكري الذي نفذته الولايات المتحدة وإسرائيل ضد إيران لم يستشر مجلس الأمن ولم يحصل على موافقته، مشددا على ضرورة تعاون جميع الأطراف الآن لتعزيز خفض التصعيد وحل القضية النووية الإيرانية وغيرها من القضايا عبر المفاوضات.
وقال إن الصين تحافظ على علاقات طيبة مع كل من إيران ودول الخليج، معربا عن أمله في العمل مع الصين للعب دور إيجابي في تخفيف حدة التوترات في المنطقة.
ومن جانبه، أكد وانغ مجددا موقف الصين المبدئي، مشددا على ضرورة أن يقاوم المجتمع الدولي أي أعمال تنتهك القانون الدولي، وأن يتجنب ازدواجية المعايير.
وقال وانغ إنه يجب ألا تستخدم الدول الكبرى تفوقها العسكري لشن هجمات تعسفية ضد دول أخرى، وينبغي ألا يعود العالم إلى قانون الغاب.
وقال إن القضية النووية الإيرانية يتعين أن تعود في نهاية المطاف إلى مسار الحل السياسي والدبلوماسي.
شبكة فلسطين للأنباء – شفا الشبكة الفلسطينية الاخبارية | وكالة شفا | شبكة فلسطين للأنباء شفا | شبكة أنباء فلسطينية مستقلة | من قلب الحدث ننقل لكم الحدث .