12:01 مساءً / 5 مايو، 2026
آخر الاخبار

خفر السواحل الصيني يطرد سفنا فلبينية اقتحمت بشكل غير قانوني المياه الإقليمية في هوانغيان داو

خفر السواحل الصيني يطرد سفنا فلبينية اقتحمت بشكل غير قانوني المياه الإقليمية في هوانغيان داو

شفا – طرد خفر السواحل الصيني يوم الجمعة الماضي سفنا فلبينية اقتحمت بشكل غير قانوني المياه الإقليمية الصينية قبالة هوانغيان داو في بحر الصين الجنوبي.

وتجمع عدد كبير من السفن الفلبينية ودخلت بشكل غير قانوني المياه بالقرب من هوانغيان داو في 27 فبراير الماضي. وبتجاهلها خطر الاصطدام، قطعت السفن المذكورة فجأة طريق الملاحة أمام سفن دوريات خفر السواحل الصيني كعمل استفزازي متعمد، والتقطت صورا لإثارة الأمور.

وقال خفر السواحل الصيني إن سفنه حافظت على العقلانية والتحفظ طوال الحادث، وأصدرت وفقا للقانون تحذيرات شفهية وسيطرت على مسار الملاحة، قبل أن تطرد بنجاح السفن الفلبينية المتطفلة.

وأضاف خفر السواحل أن الأعمال الخطيرة التي قامت بها السفن الفلبينية لا تشكل استفزازا خطيرا ضد عمليات خفر السواحل الصيني لحماية حقوق وإنفاذ القانون فحسب، بل تعكس أيضا عدم المسؤولية تجاه السلامة الشخصية لأعضاء الطاقم الفلبيني.

وأكد أن الصين تؤدي باستمرار مسؤولياتها في مجال الإنقاذ البحري، لكنها لن تسمح أبدا لأي دولة بانتهاك سيادتها تحت أي ذريعة.

شاهد أيضاً

التوجيه الوطني والمعنوي يلتقي اللجنة المصرية في قطاع غزة

التوجيه الوطني والمعنوي يلتقي اللجنة المصرية في قطاع غزة

شفا – التقت هيئة التوجيه الوطني والمعنوي في المحافظات الجنوبية، ممثلة بمحافظ غزة والشمال الدكتور …