2:49 مساءً / 10 مايو، 2025
آخر الاخبار

قيادات الدفعة (47) من منحة إعداد قادة مصر الدولية 2030 ، بقلم : محمود جودت محمود قبها

قيادات الدفعة (47) من منحة إعداد قادة مصر الدولية 2030 ، بقلم : محمود جودت محمود قبها

شهادة ميلاد جديدة لقادة الغد

شهدت أكاديمية انطلاقة للعلوم الإدارية والبحث العلمي تخرّج قيادات الدفعة رقم (47) من منحة إعداد قادة مصر الدولية 2030، ضمن البرنامج الوطني لتأهيل وتدريب الكوادر الشبابية للقيادة، وذلك تتويجًا لمسارٍ معرفي وإنساني مكثّف، امتد عبر مراحل متعددة، أعاد خلالها تشكيل الوعي، وصقل المهارات، واستنهض في النفوس ما كان كامنًا من طاقات وقدرات.

لم أكن كخريج في هذه التجربة استثناءً؛ بل كنت شاهدًا حيًّا على ما تُحدثه مثل هذه البرامج من تحوّلات جوهرية في الإنسان، لا على مستوى المهارات فحسب، بل في عمق الروح واتساع الأفق، لقد كانت هذه التجربة بالنسبة لي أكثر من مجرد دورة تدريبية؛ كانت بوابة عبور إلى نسق جديد من التفكير، ومسار وطنيّ عميق الالتزام.

عبر تجربة تدريبية ثرية صُمّمت بعناية، توالت المحطات المعرفية والمهارية لتُشكّل وعيي من جديد، في كل وحدة تعليمية، وفي كل تمرين قيادي، كنت أكتشف أدوات جديدة للتفكير بالحكمة لا بردّ الفعل، وبالقدرة على الإلهام لا بالاكتفاء بالأمر، تعلّمت كيف تُبنى الثقة، لا تُفترض، وكيف يكون التنوع مصدرًا للقوة، لا مدخلًا للفرقة، لقد كانت التجربة بأكملها مرآة صافية، عكست لي صورًا متعددة من ذاتي، وأخرجت إلى السطح ما كان راكدًا من طاقاتي الكامنة.

وكأن القدر شاء أن يجمع هذه الكوكبة من المشاركين، ليصنع منها نواة لقادة يحملون رؤية 2030 في قلوبهم وعقولهم، ويعيدون تعريف القيادة كأمانة ورسالة، لا كامتياز أو سلطة.

وفي يوم التخرّج، تسلّمتُ- أنا؛ محمود جودت محمود قبها- راية القيم التي ترسّخت، والمعرفة التي تشرّبت، والرؤية التي التمعت في عيني، لم يكن ذلك تتويجًا لنهاية، بل إعلان انطلاق نحو مستقبل يصنعه قادة يحملون الوعي والانتماء والرسالة.

من أكاديمية انطلاقة؛ ومن قلب هذه التجربة الوطنية الرائدة، تخرّجت لا بشهادة فحسب؛ بل برؤية ومسؤولية، وبوصلة لا تحيد عن درب البناء، لأكون قائدًا فاعلًا في صناعة مستقبل يليق بأحلامنا وأوطاننا.

شاهد أيضاً

محافظ نابلس غسان دغلس يفتتح مستشفى سانت جون للعيون

شفا – افتتح محافظ نابلس غسان دغلس، اليوم السبت، مستشفى سانت جون للعيون– فرع المدينة. …