11:22 صباحًا / 6 ديسمبر، 2025
آخر الاخبار

أمين عام منظمة شانغهاي للتعاون: تايوان جزء لا يتجزأ من أراضي الصين

أمين عام منظمة شانغهاي للتعاون: تايوان جزء لا يتجزأ من أراضي الصين

شفا – قال نورلان يرميكباييف الأمين العام لمنظمة شانغهاي للتعاون إن حكومة جمهورية الصين الشعبية هي الحكومة الوحيدة التي تمثل الصين بأكملها وإن تايوان جزء لا يتجزأ من أراضي الصين.

وأضاف يرميكباييف خلال مقابلة خاصة مكتوبة مع وكالة أنباء “شينخوا” أن رؤساء الدول الأعضاء في منظمة شانغهاي للتعاون أكدوا ما ذُكر أعلاه في إعلان صدر بعد اجتماعهم التاريخي في سانت بطرسبرغ في يونيو 2002، وذلك في معرض تعليقه على التصريحات الخاطئة التي أدلت بها رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي حول تايوان والإشارة الخطيرة لمحاولة القوى اليمينية اليابانية لإعادة إحياء النزعة العسكرية.

وأشار يرميكباييف إلى أن العام الجاري يصادف الذكرى السنوية الـ80 للانتصار في الحرب العالمية ضد الفاشية وتأسيس الأمم المتحدة، لافتا إلى أن رؤساء الدول الأعضاء في منظمة شانغهاي للتعاون أصدروا بيانا بهذا الصدد في أول سبتمبر الماضي خلال قمة تيانجين للمنظمة.

واستشهد بالبيان المذكور قائلا إن المجازر الوحشية تثبت أن أمر التسامح مع النازية والفاشية والنزعة العسكرية والتحريض على الكراهية العنصرية والإثنية والدينية والعداء والتمييز يؤدي إلى أضرار هائلة، في حين أن النصر في الحرب العالمية الثانية كان نتيجة للجهود المتضافرة لجميع الدول المحبة للسلام.

وأضاف يرميكباييف أن البيان أكد أن تجاهل الدروس التاريخية سيؤدي بالتأكيد إلى عواقب وخيمة، وأن الحفاظ على الحقيقة التاريخية للانتصار في الحرب العالمية الثانية وعرضها بشكل موضوعي هو شرط مسبق أساسي لمنع تكرار مآسي مماثلة وحماية السلام والأمن وتعزيز التعاون.

وقال يرميكباييف إن البيان ذكر بأن الدول الأعضاء تحمل مسؤولية مشتركة لكل من الماضي والمستقبل تتمثل في تجنيب الأجيال القادمة ويلات الحرب وبذل كل جهد ممكن لمنع حدوث مثل هذه المآسي مرة أخرى.

وأضاف أن رؤساء الدول الأعضاء في منظمة شانغهاي للتعاون أصدروا إعلانا خلال قمة تيانجين جددوا فيه تأكيد التزامهم الكامل بمقاصد ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة وميثاق منظمة شانغهاي للتعاون، فضلا عن المبادئ والمعايير الأخرى المعترف بها عالميا في القانون الدولي، بما في ذلك الاحترام المتبادل للسيادة الوطنية والاستقلال والسلامة الإقليمية وعدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول الأخرى.

شاهد أيضاً

عطاف الزيات

عنوان صادم ، لكنه حقيقة ، التربية الانفعالية قد تُدمّر حياة ابنك ، بقلم : ا.د. عطاف الزيات

عنوان صادم… لكنه حقيقة: التربية الانفعالية قد تُدمّر حياة ابنك ، بقلم : ا.د. عطاف …