
شفا – سجلت جماعات “الهيكل المزعوم” المتطرفة، اليوم الأحد، رقماً قياسياً غير مسبوق في اقتحامات المسجد الأقصى المبارك، وذلك في اليوم السابع من “عيد العرش” اليهودي، وسط حماية مشددة من قوات الاحتلال الإسرائيلي.
وأكدت مصادر مقدسية أن 2205 مستوطنين اقتحموا المسجد الأقصى، خلال ساعات النهار، ما رفع إجمالي عدد المقتحمين منذ بدء “عيد العرش” إلى 6256 مستوطناً.
وصباح اليوم، اقتحم 1143 مستوطنًا و15 طالبًا يهوديًّا، باحات المسجد الأقصى، بحماية مشددة من شرطة الاحتلال، وسط إجراءات أمنية تمنع دخول الأهالي إلى المسجد لتأمين احتفالاتهم.
واعتبر مراقبون أن أعداد المقتحمون، منذ بدء “عيد العرش”، تُشير إلى تصعيد خطير. واصفة إياه بـ “الأكبر” في تاريخ الاقتحامات خلال هذا الموسم التوراتي.
وتعرض المسجد خلال الأيام الماضية لتصعيد في اقتحامات المستوطنين واستفزازاتهم بدعوة من “جماعات الهيكل” المزعوم، بحجة الاحتفال “بعيد العرش” العبري.
وتقتحم الجماعات الاستيطانية المتطرقة، بشكل يومي عدا الجمعة والسبت (عطلة لدى الاحتلال)، باحات المسجد الأقصى، على فترتين؛ صباحية وتبدأ الساعة الـ 07:30- 11:30، ومسائية تبدأ بعد صلاة الظهر وتستمر مدة ساعة ونصف.
وكانت وزارة الأوقاف والشؤون الدينية، قد ذكرت في تقرير لها، أن الاحتلال الإسرائيلي اقتحم المسجد الأقصى المبارك في القدس المحتلة أكثر من 26 مرة، خلال شهر أيلول/ سبتمبر الماضي.