11:06 صباحًا / 14 أغسطس، 2026
آخر الاخبار

قفزة كبيرة في عدد الروبوتات المشاركة في الدورة الثانية من الألعاب العالمية للروبوتات الشبيهة بالبشر

قفزة كبيرة في عدد الروبوتات المشاركة في الدورة الثانية من الألعاب العالمية للروبوتات الشبيهة بالبشر

شفا – (شينخوا) قال منظمو الدورة الثانية المرتقبة من الألعاب العالمية للروبوتات الشبيهة بالبشر، إن عدد الروبوتات المشاركة فيها شهد قفزة كبيرة مقارنة بالدورة الأولى التي أقيمت العام الماضي.

وأضاف جيانغ قوانغ تشي مدير مكتب الاقتصاد وتكنولوجيا المعلومات في بلدية بكين خلال مؤتمر صحفي عقد يوم الخميس الماضي، أن الفعالية المقرر أن تقام في بكين خلال الفترة من 22 إلى 26 أغسطس الجاري، استقطبت 666 فريقا و2056 روبوتا من 16 دولة.

وقال جيانغ إن الروبوتات المشاركة تشمل روبوتات من قوى رئيسية في مجال الروبوتات مثل الولايات المتحدة وألمانيا واليابان، فيما شكّلت البرازيل فريقا وطنيا يضم خمسة فرق مشاركة في مسابقة كأس العالم للروبوتات “روبوكاب”.

وبحسب المسؤول، تشمل المشاركة المحلية 641 فريقا و1975 روبوتا من 157 شركة و200 جامعة ومؤسسة بحثية، بما في ذلك كبرى شركات الروبوتات الصينية و27 جامعة صينية مرموقة.

وقال المنظمون إن دورة هذا العام ستتضمن أكثر من 30 مسابقة، من بينها مسابقات جديدة في الوثب الطويل ورفع الأثقال وشد الحبل وتنس الطاولة، التي تعد اختبارا لقدرات التحكم في الحركة للروبوتات وبنيتها الميكانيكية ومكوناتها الأساسية.

كما سيتم توسيع نطاق المسابقات القائمة على سيناريوهات تطبيقية لتشمل بيئات واقعية مثل المصانع والفنادق والمنازل ومرافق الخدمات اللوجستية، فيما ستختبر مهام مثل التجميع والتدبير المنزلي والاستجابة لحالات الطوارئ وفرز الكتب في المكتبات قدرة الروبوتات على أداء مهام عملية في بيئات تتسم بالتحديات.

وقال جيانغ إن من المتوقع أن تتطور العديد من قواعد المسابقات لتصبح معايير تقنية عملية، ما يساعد على تحويل التقدم التكنولوجي إلى تطبيقات صناعية.

وأضاف جيانغ: “بمجرد أن تتقن الروبوتات هذه المهارات المتعلقة بـ’المتر الأخير’ فإنها ستتمكن من تحويل الحصول على الميداليات إلى الحصول على طلبات، والانتقال مباشرة من ساحة المنافسة إلى أماكن العمل في العالم الحقيقي”.

واستقطبت الدورة الأولى من الألعاب العالمية للروبوتات الشبيهة بالبشر، التي أقيمت في أغسطس 2025، 280 فريقا وأكثر من 500 روبوت شبيه بالبشر من 16 دولة.

شاهد أيضاً

إطفائية بلدية الخليل تُسيطر على حريق ضخم داخل مشطب مركبات في حارة أبو سنينة

إطفائية بلدية الخليل تُسيطر على حريق ضخم داخل مشطب مركبات في حارة أبو سنينة

شفا – تمكنت طواقم إطفائية بلدية الخليل من السيطرة على حريق كبير اندلع داخل مشطب …