
شفا – (شينخوا) اجتمع وزير الخارجية الصيني وانغ يي مع الرئيس السنغالي السابق والمرشح لمنصب الأمين العام المقبل للأمم المتحدة ماكي سال، في بكين اليوم (الاثنين)، معربا عن دعمه للأمم المتحدة للقيام بشكل أفضل بدورها المركزي والقيادي في الشؤون الدولية.
وقال سال إن إصلاح الأمم المتحدة ينبغي أن يتعزز بطريقة تدريجية وبراجماتية، مع التمسك بسلطة وكفاءة مجلس الأمن الدولي والتركيز على أجندة التنمية الدولية.
وأعرب عن التزامه الراسخ بمبدأ صين واحدة وتقديره لالتزام الصين طويل الأمد بتعزيز التعددية ودعم الدور المركزي للأمم المتحدة، ودعم المبادرات العالمية الأربع الكبرى، واستعداده للعمل مع الصين وبقية المجتمع الدولي لتعزيز الوحدة داخل الأمم المتحدة، فضلا عن تعميق التعاون الجنوبي-الجنوبي.
بدوره، قال وانغ، وهو أيضا عضو المكتب السياسي للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني، إن الدفاع عن الأمم المتحدة وتنشيطها وتعزيزها كلها أمور تمثل التطلع المشترك للدول الأعضاء.
وأشار أن الصين ستواصل توحيد المزيد من الدول ودفع نمو وتطوير الأمم المتحدة، مضيفا أنه يتعين على الأمين العام المقبل الاستجابة بشكل إيجابي لدعوات الدول الأعضاء وإيلاء أهمية للتطلعات المشروعة للجنوب العالمي.
وقال وانغ إن الصين، باعتبارها عضوا دائما في مجلس الأمن الدولي، تولي أهمية كبيرة للتعاون مع الدول الإفريقية داخل الأمم المتحدة، وستشارك في اختيار الأمين العام المقبل بطريقة مسؤولة وبنّاءة.
وحضر الاجتماع أيضا رئيس غينيا بيساو سابقا عمر سيسوكو إمبالو
شبكة فلسطين للأنباء – شفا الشبكة الفلسطينية الاخبارية | وكالة شفا | شبكة فلسطين للأنباء شفا | شبكة إخبارية فلسطينية مستقلة تنقل الحدث من قلب فلسطين والعالم العربي على مدار الساعة.