
شفا – (شينخوا) أصدرت السلطات الصينية مؤخرا خطة عمل تهدف إلى تعزيز التمكين المتبادل بين الذكاء الاصطناعي والطاقة.
وتتوقع الخطة أنه بحلول عام 2030، سيتم زيادة قدرة إمداد الطاقة النظيفة للبنية التحتية لقدرات الحوسبة بالذكاء الاصطناعي بشكل كبير، بينما سيتم تحسين تطبيق الذكاء الاصطناعي في قطاع الطاقة بشكل ملحوظ أيضا.
مدفوعا بهذا المسعى، تهدف البلاد إلى إقامة نموذج تنموي جديد يتميز بالتمكين المتبادل والتكامل العميق بين الذكاء الاصطناعي والطاقة، وفقا لخطة العمل الصادرة عن الهيئة الوطنية للطاقة بالاشتراك مع اللجنة الوطنية للتنمية والإصلاح ووزارة الصناعة وتكنولوجيا المعلومات والهيئة الوطنية للبيانات.
لاحظت الهيئة الوطنية للطاقة أن خطة العمل هذه تهدف إلى ضمان توفير طاقة آمنة وموثوقة للبنية التحتية لقوة الحوسبة، وتعزيز التحول الأخضر ومنخفض الكربون في البنية التحتية لقوة الحوسبة، وتسهيل التنسيق الفعال والاقتصادي بين قوة الحوسبة والكهرباء.
كما تسعى إلى فتح سيناريوهات تطبيق عالية القيمة للذكاء الاصطناعي في قطاع الطاقة، وإطلاق قيمة بيانات الطاقة، وتعزيز ابتكار نماذج الذكاء الاصطناعي في مجال الطاقة.
وقام سون شو يوي، عميد كلية العلوم الرياضية بجامعة تونغجي في الصين، بزيارة علمية لجامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية في السعودية مؤخرا، حيث أجرى الجانبان الصيني والسعودي تواصلا وتنسيقا كاملا حول إمكانية إنشاء مختبر مشترك لـ”الذكاء الاصطناعي + الطاقة” في إطار مبادرة “الحزام والطريق” وآليات التعاون وطرق التقدم، بما يرسي أساسا متينا للتعاون العميق في المستقبل.
شبكة فلسطين للأنباء – شفا الشبكة الفلسطينية الاخبارية | وكالة شفا | شبكة فلسطين للأنباء شفا | شبكة إخبارية فلسطينية مستقلة تنقل الحدث من قلب فلسطين والعالم العربي على مدار الساعة.