
شفا – قال لي هاي تشاو، رئيس لجنة الصحة الوطنية الصينية، اليوم السبت، في مؤتمر صحفي عقد على هامش الدورة السنوية للهيئة التشريعية الصينية العليا إن متوسط العمر المتوقع للصينيين بلغ 79.25 سنة في عام 2025، بزيادة 1.32 سنة عن عام 2020.
ووصف لي السنوات الخمس الماضية بأنها فترة شهدت تقدما تاريخيا لقطاع الرعاية الصحية في الصين مع تحسينات ملحوظة في عدة جوانب.
وأضاف أن تبني سياسة تعطي الأولوية للخدمات على المستوى القاعدي قد أدى إلى زيادة مطردة في الزيارات إلى مؤسسات الرعاية الصحية على المستوى الأولي، والتي تعاملت مع 52.6 بالمائة من جميع التشخيصات والعلاجات الطبية على الصعيد الوطني في عام 2025، كما أن المزيد من العاملين في مجال الرعاية الصحية يخدمون المجتمعات الحضرية والريفية على حد سواء.
وتابع قائلا إن أكثر من 90 بالمائة من السكان يمكنهم اليوم الوصول إلى أقرب مرفق للرعاية الصحية في غضون 15 دقيقة سيرا على الأقدام. وأشار إلى أنه حتى نهاية عام 2025، كان لدى الصين أكثر من 1.1 مليون مؤسسة طبية ورعاية صحية، وأكثر من 16 مليون عامل في مجال الرعاية الصحية.
وأوضح لي أن توسيع موارد الرعاية الصحية أسهم في تحسين نزاهة الخدمات الطبية الأساسية وسهولة الوصول إليها من جانب سكان البلاد البالغ عددهم 1.4 مليار نسمة.
وبالنظر إلى المستقبل، قال رئيس لجنة الصحة الوطنية الصينية إن الجهود ستركز على تعزيز خدمات الرعاية الصحية على المستوى الأولي، وتحسين خدمات طب الأطفال، والصحة النفسية، والطب العام، والتمريض التأهيلي، وغيرها من الخدمات. كما سيستمر استخدام الفرق الطبية المتنقلة، والطب عن بُعد، والاستشارات عبر الإنترنت لتوسيع نطاق وصول السكان إلى خدمات الرعاية الصحية.
وتعهد لي بتعميق إصلاحات نظام الرعاية الصحية، وتعزيز قدرات الأمن الصحي العام.
وشدد على أن الصين تهدف إلى زيادة متوسط العمر المتوقع لشعبها إلى حوالي 80 عاما من خلال الجهود المخطط لها خلال فترة الخطة الخمسية الـ15 الممتدة من عام 2026 حتى عام 2030.
التعاون الدولي في مجال الصحة
وذكر لي أنه في الوقت الذي تسعى فيه الصين إلى حماية صحة مواطنيها، فإنها ستواصل تقديم المساعدة في حدود قدراتها إلى الدول النامية.
ومضى قائلا إن الصين ستساعد الدول المشاركة في مبادرة الحزام والطريق على تحسين خدماتها الصحية مع تقديم المساعدة الضرورية في مجالات مثل التكنولوجيا والعاملين في هذا المجال.
وأشار إلى أن الصين ستعزز أيضا التبادلات والتعاون مع المجتمع الدولي، ما يروج للطب الصيني التقليدي على الصعيد العالمي، ويشجع التعلم المتبادل بين مختلف أنظمة الطب التقليدي.
واختتم لي قائلا إن هناك جهودا تبذل أيضا للمساعدة في إثراء موارد النباتات الطبية وأساليب العلاج من أجل مواجهة تحديات الصحة العامة العالمية بشكل أفضل.
شبكة فلسطين للأنباء – شفا الشبكة الفلسطينية الاخبارية | وكالة شفا | شبكة فلسطين للأنباء شفا | شبكة أنباء فلسطينية مستقلة | من قلب الحدث ننقل لكم الحدث .