5:17 مساءً / 3 مارس، 2026
آخر الاخبار

أعلى هيئة استشارية سياسية صينية تعقد دورتها السنوية من 4 إلى 11 مارس

أعلى هيئة استشارية سياسية صينية تعقد دورتها السنوية من 4 إلى 11 مارس

شفا – تعقد أعلى هيئة استشارية سياسية في الصين، المجلس الوطني للمؤتمر الاستشاري السياسي للشعب الصيني، دورتها السنوية من 4 إلى 11 مارس في بكين، حسبما ذكر متحدث باسم الدورة اليوم الثلاثاء.

ومن المقرر أن تبدأ الدورة الرابعة للمجلس الوطني الـ14 للمؤتمر الاستشاري السياسي للشعب الصيني في الساعة الثالثة مساء غدا (الأربعاء) وتنتهي صباح يوم 11 مارس، وفقا لما قال المتحدث ليو جيه يي في مؤتمر صحفي.

وأضاف المتحدث أنه خلال الدورة، سيقوم المستشارون السياسيون الوطنيون بالاستماع والمداولة لتقرير حول عمل اللجنة الدائمة للمجلس الوطني للمؤتمر الاستشاري السياسي للشعب الصيني، إضافة إلى تقرير حول التعامل مع مقترحات المستشارين السياسيين.

وقال ليو إنهم سيحضرون الدورة الرابعة للمجلس الوطني الـ14 لنواب الشعب الصيني، وهو أعلى هيئة تشريعية في البلاد، والتي من المقرر أن تبدأ يوم الخميس، حيث سيستمعون ويناقشون وثائق، من بينها تقرير عمل الحكومة، كما سيناقشون مسودة الخطة الخمسية الـ15 للتنمية الاقتصادية والاجتماعية الوطنية.

وأضاف أنه من المتوقع أيضا مداولة والموافقة على قرار سياسي للدورة السنوية، وقرار بشأن تقرير عمل اللجنة الدائمة للمجلس الوطني للمؤتمر الاستشاري السياسي للشعب الصيني، وقرار بشأن تقرير حول التعامل مع مقترحات منذ الدورة السابقة، إضافة إلى تقرير حول فحص المقترحات الجديدة المقدمة خلال دورة هذا العام.

وأوضح ليو أن دورة المجلس الوطني للمؤتمر الاستشاري السياسي للشعب الصيني لعام 2026 تتضمن اجتماعات الافتتاح والاختتام، واجتماعات جماعية، ومشاورات خاصة بقطاعات محددة. كما ستتم دعوة المبعوثين الدبلوماسيين لدى الصين لحضور اجتماعات الافتتاح والاختتام.

شاهد أيضاً

تقرير : الضفة الغربية بين تحولات الإقليم وتحديات الداخل

تقرير : الضفة الغربية بين تحولات الإقليم وتحديات الداخل

كيف يمكن تحويل اللحظة الراهنة إلى فرصة سياسية واقتصادية؟ شفا – وصال أبو عليا – …