11:33 صباحًا / 5 مارس، 2026
آخر الاخبار

تقرير مركز أبحاث شينخوا: العالم يواجه تحديات جسيمة في الحوكمة العالمية

((شينخوا)) تنشر كتابا عن حوكمة الصين تحت قيادة شي

شفا – يواجه العالم تحديات جسيمة في مجال الحوكمة العالمية، وفقا لتقرير أصدره مركز أبحاث شينخوا اليوم الثلاثاء.

وذكر التقرير الذي أصدره معهد ((شينخوا))، وهو مركز أبحاث تابع لوكالة أنباء ((شينخوا))، تحت عنوان “التمسك بالعدالة الدولية والمعالجة المشتركة للاضطرابات العالمية- التركيز على الحل الصيني للحوكمة العالمية”، أن التغيرات العالمية التي لم يشهدها العالم منذ قرن تتسارع في الوقت الحالي، وأن توازن القوى الدولية يشهد تعديلا عميقا.

وأشار التقرير إلى أن العالم دخل فترة جديدة من الاضطراب والتحول، قائلا إن الأحادية والحمائية والهيمنة تتصاعد، بينما يستمر العجز في السلام والتنمية والأمن والحوكمة في التزايد بدلا من أن يتراجع.

وأضاف أنه “في مجال الحوكمة العالمية، تعاني الآليات الدولية القائمة من أوجه قصور متعددة”.

وذكر التقرير أن المشكلات المتعلقة بـ”السلطة والتمثيل والفعالية” في نظام الحوكمة العالمية أصبحت أكثر وضوحا، مضيفا أن “النظام الاقتصادي والتجاري الدولي يواجه تحديات خطيرة، وأن الاقتصاد العالمي يفتقر إلى الزخم الكافي للنمو”.

ولفت إلى أن تنافس القوى الكبرى أصبح أكثر تعقيدا وشدة، وأن اختلالات التنمية تتفاقم. كما أشار إلى أن “جولة جديدة من الثورة العلمية والتكنولوجية والتحول الصناعي تولد محركات نمو جديدة، لكنها في الوقت ذاته تفاقم عجز الحوكمة”.

وقال التقرير إنه “على هذه الخلفية، برز إصلاح وتحسين نظام الحوكمة العالمية كأحد الشواغل الرئيسية للمجتمع الدولي”.

شاهد أيضاً

منظمات حقوقية ونشطاء في أميركا يدعون للتحرك لضمان وصول المساعدات إلى قطاع غزة

منظمات حقوقية ونشطاء في أميركا يدعون للتحرك لضمان وصول المساعدات إلى قطاع غزة

شفا – دعت منظمة منظمات حقوقية ونشطاء داعمون للقضية الفلسطينية في الولايات المتحدة الأميركية، المجتمع …