8:11 مساءً / 15 يناير، 2026
آخر الاخبار

وزير الخارجية الصيني: الصين تعارض استخدام القوة أو التهديد باستخدامها في العلاقات الدولية

شفا – قال وزير الخارجية الصيني وانغ يي اليوم الخميس، إن الصين تعارض استخدام القوة أو التهديد باستخدامها في العلاقات الدولية، وتعارض فرض إرادة أي طرف على الآخرين، وتعارض عودة العالم إلى “قانون الغاب”.

وخلال مكالمة هاتفية مع نظيره الإيراني عباس عراقجي، قال وانغ، وهو أيضا عضو المكتب السياسي للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني، إن الصين دعت باستمرار إلى الالتزام بمقاصد ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي.

وخلال المحادثات، أطلع وزير الخارجية الإيراني نظيره الصيني على آخر التطورات في إيران، مؤكدا أن الاضطرابات التي اندلعت حديثا كانت بتحريض من قوى خارجية وأن الوضع بات مستقرا الآن.

وقال عراقجي إن إيران مستعدة للرد على أي تدخل خارجي، مع إبقاء باب الحوار مفتوحا، وأعرب عن أمله في أن تلعب الصين دورا أكبر في تعزيز السلام والاستقرار على الصعيد الإقليمي.

من جانبه، قال وانغ إن الصين على قناعة أن الحكومة والشعب في إيران سيقفان متحدين وسيتغلبان على الصعوبات وسيحافظان على الاستقرار الوطني وسيصونان حقوقهما ومصالحهما المشروعة.

كما أعرب وانغ عن أمله في أن تعتز جميع الأطراف المعنية بالسلام وتمارس ضبط النفس وتحل الخلافات من خلال الحوار، معربا عن استعداد الصين للقيام بدور بنّاء لتحقيق هذه الغاية.

شاهد أيضاً

فاطمة أيوب

تَعالَ ، بقلم : فاطمة أيوب

تَعالَ ، بقلم : فاطمة أيوب تَعالَ صبحاً أَنيقاًتعالَ عِطراً مُجَسَّدْتعالَ درباً عَتيقاًبهِ التُّرابُ تَوَسَّدْيَدُلُّني …