1:19 صباحًا / 17 ديسمبر، 2025
آخر الاخبار

الجبهة الشعبية تحتفل بذكرى انطلاقتها الـ 45 في محافظة بيت لحم

شفا – دعت الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين ، الى التوافق على استراتيجية سياسية واجتماعية بديلة تجمع شتات شعبنا وقواه السياسية، وتنهي انقسامه السياسي والجغرافي والمؤسساتي ، في ضوء الدروس المستخلصة من مسيرة فشل اوسلو ، وانتصار شعبنا في هيئة الامم المتحدة وقطاع غزة .

جاء ذلك هلال مهرجان جماهيري حاشد نظمته الجبهة الشعبية في محافظة بيت لحم في قاعة الفينيق، لمناسبة الذكرى السنوية 45 لانطلاقتها ، بحضور الامين العام لحزب الشعب بسام الصالحي ، ومحافظ بيت لحم عبد الفتاح حمايل، وعمر شحادة عضو المكتب السياسي للجبهة، ورجا اغبارية رئيس حركة ابناء البلد ، وحسين رحال نائب الامين العام لجبهة التحرير العربية، وممثلي القوى والفصائل الوطنية والاسلامية ، والعديد من الشخصيات والفعاليات الوطنية ، وقيادات وكوادر واعضاء وانصار الجبهة ، وحشد كبير من المواطنين من مختلف انحاء المحافظة غصت به قاعة المهرجان ، التي تزينت بالاعلام الفلسطينية ، وصور قادة الجبهة وشهدائها جورج حبش ، ابو علي مصطفى ، والقائد الاسير احمد سعدات ، وغسان كنفاني ، وليلى خالد ، وجيفارا غزة ، ووديع حداد .

وفي بداية المهرجان الذي ادار عرافته الناشط ضد الجدار والاستيطان محمد بريجية، وقف الحضور دقيقة صمت على ارواح الشهداء ، ومن ثم النشيد الوطني .

وتوجه شحادة بهذه المناسبة بالتحية لارواح الشهداء جميعا، الشهيد المؤسس جورج حبش ، وابو علي مصطفى، والشهيد الرمز ياسر عرفات ، والشيخ المجاهد احمد ياسين ، وللاسرى في سجون وزنازين الاحتلال ، والاسيرين الشراونة والعيساوي المضربين عن الطعام منذ شهور طويلة ، واحمد سعدات الامين العام للجبهة ، ومروان البرغوثي ، وكافة الاسرى والاسيرات في سجون الاحتلال .

وقال :”بعد عشرين عاما من ما يسمى بعملية السلام نرى كيف يجري تبديد امكانية قيام الدولة الفلسطينية عبر مضاعفة الاستيطان والمستوطنين ، والمضي في جرائم الاحتلال بحق الارض والانسان والمقدسات ، هذا الاحتلال الذي يواصل عمليات الحصار الوحشي والعزل لقطاع غزة ، وانفصاله عن الضفة ، وتحويل احتلاله الى نزاع حدودي معه” .

ودعا شحادة لكي تعود القضية الفلسطينية الى مكانتها في المنطقة، الى ضرورة التوافق على استراتيجية سياسية واجتماعية بديلة تجمع شتات شعبنا وقواه السياسية وتنهي انقسامه السياسي والجغرافي والمؤسساتي ، في ضوء الدروس المستخلصة من مسيرة فشل اوسلو وانتصار شعبنا في قطاع غزة وهيئة الامم المتحدة ، بانتخاب مجلس وطني جديد من داخل الوطن وخارجه يستعيد بناء منظمة التحرير من الجميع ، ومكانتها قائدة لمقاومة شعبنا وممثلا وحيدا له .

ووجه المحافظ حمايل التحية لارواح الشهداء القادة جورج حبش ، وابو عمار ، وابو علي مصطفى ، وابو جهاد ، وغسان كنفاني ، والاسرى والاسيرات في سجون الاحتلال ، وفي مقدمتهم الامين العام للجبهة احمد سعدات، ومروان البرغوثي ، الذين قدموا اغلى مايملكون من اجل فلسطين ارضا وشعبا ، وحافظوا على الثوابت الفلسطينية .

وأشاد حمايل بدور الجبهة الشعبية في النضال التحرري والاجتماعي ، وفي حرصها على الوحدة والمصالحة الوطنية ، وانتقد حالة التآكل التي تعيشها فصائل منظمة التحرير ، ودعاها الى تصويب منهجيتها واليات عملها و اوضاعها الداخلية بما يخدم تعزيز مكانة منظمة التحرير الفلسطينية واعادة الاعتبار لمؤسساتها .

وقال الصالحي ان الجبهة الشعبية لعبت دورا مميزا في التاريخ المعاصر للشعب الفلسطيني ، وفي بناء منظمة التحرير الفلسطينية والمحافظة على وحدتها ، وجمعت بين البعدين الوطني والقومي ، كما ودافعت عن الوحدة الوطنية ، واكدت على الدوام حرصها على وضع حد لحالة الانقسام الفلسطينية .

ودعا الصالحي الى الوحدة الوطنية وإنهاء حالة الانقسام في الساحة الفلسطينية ، وإصلاح وتفعيل مؤسسات منظمة التحرير الفلسطينية ، والى متابعة التوجه الى الامم المتحدة بعد الانتصار السياسي والدبلوماسي الذي حققته القيادة الفلسطينية ، والعمل على بناء جبهة موحدة للمقاومة الشعبية .

وحيا اغبارية نضال الشعب الفلسطيني ، وجيل الشباب ، وتمسكه بحقوق الشعب الفلسطيني الثابتة ، في العودة وتقرير المصير ، وبوحدة شعبنا في الوطن والشتات وفي كل اماكن تواجده ، و الدعوة الى انهاء حالة الانقسام ، كخيار وحيد لمواجهة التحديات .

وأشاد بدعم ومقاومة الشعب الفلسطيني في الضفة ، انتصارا لاهلنا في قطاع غزة خلال الحرب الاسرائيلية الاجرامية على القطاع ، داعيا الى استمرار المقاومة وعدم مواصلة نهج المفاوضات مع حكومة الاحتلال .

وتخلل المهرجان عدد من الفقرات الفنية ، وقصيدة شعرية للشاعر امان الله عايش .

وكانت الجبهة الشعبية نظمت مسيرة جماهيرية قبل انطلاق فعاليات المهرجان شارك فيها المئات ، ورفع فيها المشاركون الاعلام الفلسطينية ورايات الجبهة وصور قادتها ، وهتفوا لفلسطين والجبهة ورموزها ، وجابت المسيرة شوارع مخيم الدهيشة وصولا الى قاعة المهرجان .

وفي كلية فلسطين الاهلية نظمت جبهة العمل الطلابي مهرجانا طلابيا في قاعة الكلية، بحضور قيادات الجبهة وكوادرها وعدد من الاساتذة، وحشد من طلبة الكلية ، والقيت خلاله عدد من الكلمات اشادت بدور الجبهة وتاريخها النضالي ومشاركتها في قيادة مسيرة الشعب الفلسطيني .

شاهد أيضاً

الكنيست الإسرائيلي يصادق على إحالة مشروع قانون فصل الماء والكهرباء عن مكاتب "أونروا" للتصويت

الكنيست الإسرائيلي يصادق على إحالة مشروع قانون فصل الماء والكهرباء عن مكاتب “أونروا” للتصويت

شفا – صادقت “لجنة الخارجية والأمن” بـ”الكنيست” الإسرائيلية، اليوم الثلاثاء، على إحالة مشروع قانون لفصل …