2:20 مساءً / 22 يوليو، 2026
آخر الاخبار

رزق سليمية يبحث مع منظمة العمل الدولية تعزيز التعاون لتنفيذ مشاريع زراعية مستدامة

رزق سليمية يبحث مع منظمة العمل الدولية تعزيز التعاون لتنفيذ مشاريع زراعية مستدامة

شفا – بحث وزير الزراعة رزق سليمية،، مع ممثل منظمة العمل الدولية (ILO) دانيل كورت، آفاق التعاون المشترك في تنفيذ مشاريع تنموية تستهدف القطاع الزراعي، وآليات ضمان استدامتها وتعظيم أثرها على المزارعين الفلسطينيين.

وجاء ذلك بحضور مسؤول مشروع التعافي في المنظمة أحمد خلوف، ومدير عام التخطيط المهندسة مرام صوالحة، ومدير عام المنظمات غير الحكومية أحمد لافي.

وأكد سليمية أن الوزارة تولي أولوية للمشاريع التي تحقق أثراً مباشراً ومستداماً في القطاع الزراعي، وتسهم في تعزيز صمود المزارعين وترسيخ الهوية الزراعية الفلسطينية، مشدداً على أهمية وجود تنسيق فعّال بين جميع الشركاء، وتحديد الأدوار والمسؤوليات بدقة داخل اللجنة الفنية التي ستتولى تحديد طبيعة المشاريع، والمزارعين، والمناطق المستهدفة، استناداً إلى تحليل البيانات الزراعية والاحتياجات الفعلية، بما يضمن توجيه الموارد إلى الأولويات وتحقيق أعلى درجات الكفاءة والأثر التنموي.

كما شدد، على ضرورة التركيز على التنفيذ المباشر للمشاريع وتوجيه موازناتها نحو التدخلات الإنتاجية ذات الأثر الملموس، بدلاً من استنزاف مواردها في مراحل تدريبية سبق تنفيذها ضمن برامج مماثلة، مؤكداً أن المرحلة الحالية تتطلب الانتقال إلى مشاريع عملية تسهم في توفير فرص العمل، وتعزيز الإنتاج الزراعي، وتحسين سبل عيش المزارعين، بما يحقق نتائج مستدامة تخدم القطاع الزراعي الفلسطيني.

من جانبهم، أكد ممثلو منظمة العمل الدولية حرص المنظمة على تطوير مشروع ينسجم مع أولويات وزارة الزراعة ويستجيب لاحتياجات القطاع الزراعي، فيما اتفق الجانبان على مواصلة التنسيق من خلال اللجنة الفنية لوضع آليات تنفيذ واضحة تضمن تحقيق الأهداف المرجوة وتعزيز أثر التدخلات التنموية في المحافظات الفلسطينية.

شاهد أيضاً

مجموعة الصين للإعلام تكشف عن مجموعة برامجها المميزة لصيف 2026

مجموعة الصين للإعلام تكشف عن مجموعة برامجها المميزة لصيف 2026

شفا – CGTN – كشفت مجموعة الصين للإعلام عن مجموعة برامجها المميزة لصيف 2026. تنقسم …