12:25 مساءً / 15 يوليو، 2026
آخر الاخبار

الصين تكشف عن خطة لمكافحة تلوث النفايات الصلبة للفترة 2026-2030

شفا – أصدرت ست هيئات وزارية صينية، من بينها وزارة الايكولوجيا والبيئة واللجنة الوطنية للتنمية والإصلاح، خطة مشتركة لتعزيز جهود منع ومكافحة تلوث النفايات الصلبة خلال فترة الخطة الخمسية الـ15 (2026-2030).

وكشفت الخطة أن الصين تهدف إلى تحقيق تقدم ملحوظ في معالجة التلوث الناجم عن النفايات الصلبة في المجالات الرئيسية، والسيطرة بفعالية على النفايات المتراكمة من السنوات السابقة، والحد من انتشار عمليات إلقاء النفايات الصلبة والتخلص منها بشكل غير قانوني، وتحسين قدرتها الشاملة على إدارة النفايات الصلبة بشكل كبير، بحلول عام 2030.

كما تهدف البلاد إلى إنشاء شبكة رقمية متكاملة للإشراف تغطي المجالات الرئيسية، وبناء عدد من “المدن الخالية من النفايات” بحلول عام 2030.

ودعت الخطة إلى بذل جهود منسقة لمعالجة المشكلات الملحة وتعزيز الحوكمة المنهجية، مع التركيز على تحديد المخاطر البيئية ومعالجتها، وتعزيز الرقابة على كامل سلسلة إدارة النفايات الصلبة.

وحددت الخطة تدابير المعالجة المستهدفة للتخلص غير القانوني من النفايات الصلبة، والنفايات الملقاة في الكهوف الكارستية، ومواقع تخزين الجبس الفوسفوري، ومدافن النفايات الصلبة البلدية، ومدافن النفايات الخطرة.

كما حددت الخطة متطلبات إدارة النفايات الصناعية والخطرة، والمنتجات الكهربائية والإلكترونية المهملة، ومعدات الطاقة الجديدة التي تم سحبها من الخدمة، والنفايات الصلبة الناتجة عن الأنشطة المنزلية والبناء والزراعة.

شاهد أيضاً

الاحتلال يهدم مصنعاً وغرفاً زراعية ويجرف أراضٍ في بلدة بيت أولا بشمال غرب الخليل

شفا – هدمت جرافات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الأربعاء، مصنعا وغرفا زراعية وجرفت أراضي في بلدة …