12:39 مساءً / 4 أبريل، 2026
آخر الاخبار

استطلاع رأي: نظرة الصين للعالم أفضل من نظرة الولايات المتحدة

شفا – (شينخوا) أظهر استطلاع رأي أجرته مؤسسة ((غالوب)) أن الصين تفوقت على الولايات المتحدة في معدلات التأييد العالمي في 2025، حيث بلغت متوسط التأييد للقيادة الصينية 36 بالمائة، مقارنةً بـ 31 بالمائة للولايات المتحدة.

وأفاد تقرير غالوب الذي نُشر يوم الجمعة، بأن تفوق الصين على الولايات المتحدة بخمس نقاط مئوية، هو النسبة الأكبر التي تسجلها المؤسسة لصالح الصين منذ نحو 20 عاما.

يعكس هذا التحول الأخير تراجعًا في شعبية الولايات المتحدة، وذلك تزامنا مع ارتفاع شعبية الصين. فقد انخفض متوسط التأييد للقيادة الأمريكية من 39 بالمائة في 2024 إلى 31 بالمائة في 2025، ليعود إلى أدنى مستوياته السابقة، بينما ارتفع التأييد للصين من 32 بالمائة إلى 36 بالمائة، وفقًا للتقرير.

وتستند هذه النتائج إلى استطلاعات رأي أجرتها مؤسسة ((غالوب)) في 2025 في أكثر من 130 دولة، بمشاركة نحو ألف شخص في كل دولة. ولم يتم اتخاذ التحركات السياسة الخارجية الأخيرة للولايات المتحدة منذ بداية 2026، بما في ذلك هجومها على إيران وانسحابها من 66 منظمة دولية.

لقد تراجعت شعبية القيادة الأمريكية في العديد من الدول الحليفة للولايات المتحدة، بما في ذلك العديد من شركاء الناتو، حيث سجلت أكبر انخفاض في ألمانيا بنسبة 39 نقطة مئوية.

شاهد أيضاً

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهدافه السفارة الأمريكية في الرياض ويتهم إسرائيل بالوقوف وراء الهجوم

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهدافه السفارة الأمريكية في الرياض ويحذر من فتنة تقودها إسرائيل وأميركا

شفا – نفى الحرس الثوري استهدافه السفارة الأمريكية في الرياض، ودعا السبت دول المنطقة إلى …