
في طبعتها الأولى في الفترة الممتدة من 18 أفريل إلى 15 ماي.
شفا – تزمع أكاديمية الوهراني للدراسات العلمية والتفاعل الثقافي ممثلة في وحدة الدراسات الثقافية والهُوية والتراث بالشراكة مع المجلس الأعلى للّغة العربية تنظيم تظاهرة دولية حول “شهر التراث” في طبعتها الأولى، تحت إشراف ورئاسة البروفيسور سعاد بسناسي رئيس الأكاديمية وأستاذة بجامعة وهران 1 الجزائر وعضو المجلس الأعلى للّغة العربية، والرئاسة الشرفية للبروفيسور الدكتور صالح بلعيد رئيس المجلس الأعلى للّغة العربية، الذي يعدُّ وجها بارزا في مجال اللغة والثقافة وخدمة التراث والهُوية، ما يضفي على التظاهرة بعدا علميا وطنيا وازنا، في إطار سعي مشترك لتعزيز سبل البحث في قضايا التراث وتفعيل حضوره في الساحة الأكاديمية والثقافية وطنيا ودوليا .وسيشرف على إعداد وتنسيق هذه التظاهرة الدكتورة باغور يمينة جامعة تلمسان عضو الأكاديمية رئيس لجنة الأنشطة والدكتور حسان بوسرسوب جامعة سطيف 2 عضو الأكاديمية ورئيس وحدة الدراسات الثقافية والهُوية والتراث.
تجيء هذه التظاهرة الدولية الأولى تحت شعار”تراثنا مسؤولية جماعية وحفظه استثمار للمستقبل” وهو شعار يثمّن التراث بوصفه رصيدا ثقافيا يشهد على حضارات متعاقبة لا نقتصر فيها على استحضار الماضي فحسب بل نجعله يمتد بثقله في الحاضر فاعلا في تشكيله، مستشرفا المستقبل بآماله.
تندرج هذه التظاهرة ضمن جهود أكاديمية الوهراني للدراسات العلمية والتفاعل الثقافي التي ترمي إلى تثمين التراث الوطني وتعزيز حضوره في البحث الأكاديمي ، حيث يرتقب أن تعرف هذه التظاهرة مشاركة دولية ووطنية واسعة لأساتذة وباحثين من داخل الوطن وخارجه ، من خلال تنظيم جلسات علمية و ورشات متخصصة، تهدف إلى تطوير مهارات البحث في مجال التراث، وتعزيز سُبُل التعاون بين الباحثين والمؤسسات ذات الصلة، كما ستقدم مداخلات علمية تتناول قضايا التراث بمختلف تجلياته، سواء المادي أو اللامادي، إضافة إلى مناقشة آليات حمايته وتثمينه في ظل التحولات الراهنة.
كما ستختتم هذه التظاهرة بمؤتمر دولي في طبعته الثانية تحت شعار” التراث ذاكرة حية وهوية متجددة” يومي 17-18 ماي 2026 انطلاقا من اعتبار الترث الشعبي الجزائري ذاكرة حية ومسؤولية راهنة ورهانا مستقبليا، وذلك كله تأكيدا على أهمية صون الموروث الثقافي بوصفه ركيزة أساسية في بناء الهُوية الوطنية وترسيخ الوعي المجتمعي بقيمته وأهمية الحفاظ عليه، وتفعيل دوره في التنمية الثقافية بما يواكب متطلبات العصر.
شبكة فلسطين للأنباء – شفا الشبكة الفلسطينية الاخبارية | وكالة شفا | شبكة فلسطين للأنباء شفا | شبكة أنباء فلسطينية مستقلة | من قلب الحدث ننقل لكم الحدث .