4:30 مساءً / 10 مارس، 2026
آخر الاخبار

وزيرة شؤون المرأة تلقي كلمة دولة فلسطين في الدورة السبعين للجنة وضع المرأة في الأمم المتحدة

شفا – ألقت وزيرة شؤون المرأة أ. منى الخليلي كلمة دولة فلسطين خلال أعمال الدورة السبعين للجنة وضع المرأة في الأمم المتحدة، تناولت فيها واقع المرأة الفلسطينية في ظل استمرار الاحتلال الإسرائيلي، والتحديات المركبة التي تواجهها في حياتها اليومية، مؤكدة أن نضال المرأة الفلسطينية من أجل الكرامة والحرية والعدالة يتواصل رغم الظروف القاسية التي فرضتها سياسات الاحتلال الاستعمارية غير القانونية.


وأكدت الوزيرة أن المرأة الفلسطينية، ورغم ما تواجهه من أعباء مضاعفة نتيجة الاحتلال وعنفه المستمر، استطاعت بجهودها وبدعم وتمكين من القيادة الفلسطينية المؤمنة بدور المرأة، ومساندة المجتمع الفلسطيني لها، أن تحقق ذاتها وتحصد النجاح في مختلف المجالات، وأن تتقلد مواقع القيادة وتصبح شريكة فاعلة في صنع القرار والنضال والعمل الدبلوماسي والسياسي.


وأضافت أن المرأة الفلسطينية، إلى جانب ما حققته من حضور وإنجاز، لا تزال أيضاً المفقودة تحت أنقاض منزلها، والأسيرة في سجون الاحتلال تنتظر الحرية، والجريحة التي تنتظر الرعاية الطبية اللائقة، والمحاصرة التي تنتظر فتح المعابر ودخول الغذاء والدواء والمسكن الكريم، كما أنها الأم التي تواجه مرارة الفقد والنزوح من أجل حماية أطفالها، والفتاة التي تنتظر العودة إلى مقاعد الدراسة والأمل بمستقبل أفضل.


وشددت وزيرة شؤون المرأة في ختام كلمتها على أن الحديث عن المرأة الفلسطينية هو حديث عن الكرامة الإنسانية، ويستدعي خطوات وإجراءات قانونية تحقق العدالة، وتنهي الاحتلال غير القانوني، وتكفل حق تقرير المصير وتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس، وتمكين الحكومة الفلسطينية من القيام بمسؤولياتها تجاه شعبنا، داعية المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته القانونية والأخلاقية تجاه حماية النساء والفتيات الفلسطينيات وتحقيق العدالة لهن وفق القانون الدولي بما في ذلك قرارات الأمم المتحدة.

شاهد أيضاً

اللواء سمير عباهره

الحرب الامرو اسرائيلية على ايران اسبابها وتداعياتها ، بقلم : اللواء سمير عباهره

الحرب الامرو اسرائيلية على ايران اسبابها وتداعياتها ، بقلم : اللواء سمير عباهره اشعال الحرائق …