7:22 مساءً / 16 فبراير، 2026
آخر الاخبار

متحدث: الصين تحث اليابان على التفكير في تاريخها العدواني

متحدث: الصين تحث اليابان على التفكير في تاريخها العدواني

شفا – صرح متحدث باسم وزارة الخارجية الصينية، اليوم الجمعة بأن الصين تحث اليابان على مواجهة تاريخها العدواني والقيام بمراجعته، وإظهار التوبة عن جرائمها العسكرية واحترام الضحايا من خلال اتخاذ تدابير ملموسة.

وأدلى المتحدث لين جيان بهذه التصريحات خلال مؤتمر صحفي يومي، وذلك بعد أن صرح متحدث باسم وزارة الخارجية الروسية مؤخرا بأن على اليابان بناء قاعة تذكارية مخصصة لضحايا النزعة العسكرية اليابانية كنوع من التوبة عن ارتكاب تلك الجرائم.

قال لين “إن الصين تُقدّر ما صرّح به الجانب الروسي”.

وأشار إلى أن ضريح ياسوكوني، وهو أداة ورمز روحي للنزعة العسكرية اليابانية في شنّ عدوان خارجي، يُكرّم 14 مجرم حرب يابانيا مدانا من الدرجة الأولى يتحمّلون مسؤولية جسيمة عن جرائم الحرب التي ارتكبتها بلادهم.

وأضاف لين أن هذا العام يوافق الذكرى الـ80 لانتصار حرب المقاومة الشعبية الصينية ضد العدوان الياباني والحرب العالمية ضد الفاشية.

وأعرب المتحدث عن “استعداد الصين للعمل مع المجتمع الدولي، بما في ذلك روسيا، للدفاع بحزم عن نتائج الانتصار في الحرب العالمية الثانية وعن النظام الدولي لما بعد الحرب، والبقاء على أهبّة الاستعداد ضد عودة النزعة العسكرية اليابانية، وحماية السلام والاستقرار على المستوى الدولي”.

شاهد أيضاً

محافظ رام الله والبيرة د. ليلى غنام تُكرم الكاتبة والباحثة تهاني رفعت بشارات تقديراً لمسيرتها الفكرية والأدبية

محافظ رام الله والبيرة د. ليلى غنام تُكرم الكاتبة والباحثة تهاني رفعت بشارات تقديراً لمسيرتها الفكرية والأدبية

شفا – في مشهدٍ وطنيٍّ يفيض اعتزازاً بالكلمة الحرة والعطاء الثقافي، شهد مبنى محافظة محافظة …