1:50 صباحًا / 16 يوليو، 2025
آخر الاخبار

معرض الصين الدولي لسلسلة التوريد ، جسر جديد للتعاون بين الصين والعالم ، بقلم: لو منغ منغ

معرض الصين الدولي لسلسلة التوريد ، جسر جديد للتعاون بين الصين والعالم ، بقلم: لو منغ منغ

معرض الصين الدولي لسلسلة التوريد ، جسر جديد للتعاون بين الصين والعالم ، بقلم: لو منغ منغ

في عالمنا المعاصر، باتت سلاسل التوريد ركيزة أساسية لدفع عجلة التنمية الاقتصادية وبناء شراكات تجارية مستدامة. وتأتي الدورة الثالثة من معرض الصين الدولي لسلسلة التوريد حدثا محوريا يجمع بين شركات ومستثمرين من الصين وخارجها، لتقدّم منصة مثالية لتعزيز التعاون في المجالات المختلفة.

يعد المعرض أول معرض وطني عالمي يركز على سلاسل التوريد الشاملة. ويعقد في بكين خلال الفترة 16 إلى 20 يوليو 2025 تحت شعار “ربط العالم، وخلق المستقبل معاً”. يشارك فيه أكثر من 650 شركة ومؤسسة من 75 دولة ومنطقة، فضلاً عن منظمات عالمية. بإضافة شركاء المنبع والمصب، يصل إجمالي العارضين إلى 1200 عارض (35 بالمائة منهم شركات أجنبية).

“6 سلاسل رئيسية يقدم حلولاً شاملة للتحديات التي تهم المجتمع الدولي بأسره”

يُقسّم معرض الصين الدولي لسلسلة التوريد أجنحته إلى 6 سلاسل رئيسية: التصنيع المتقدم، الزراعة الخضراء، التكنولوجيا الرقمية، الحياة الصحية، السيارات الذكية، والطاقة النظيفة، إضافة إلى منطقة خدمات سلسلة التوريد. يجمع هذا التصميم المتكامل القضايا العالمية الملحّة تحت سقف واحد، حيث يقدم حلولاً شاملة للتحديات التي تهم المجتمع الدولي بأسره:

سلسلة التصنيع المتقدم: تبرز المنطقة اندماج وتكامل سلاسل التوريد بين الشركات الصينية والأجنبية في مجالات النقل بالسكك الحديدية والفضاء واقتصاد الارتفاعات المنخفضة والأتمتة الصناعية والتصنيع الذكي، بهدف رفع الكفاءة الشاملة للسلسلة الصناعية وبناء نظام عالمي متكامل لسلاسل التوريد. وتشارك إيرباص الصين في المعرض لأول مرة مع شركائها.

سلسلة الطاقة النظيفة: تُعرض المنطقة دورة الطاقة الكاملة من الإنتاج إلى الاستهلاك، وتتميز بأربع خصائص رئيسية: تنوع تشكيلة العارضين (شركات ومؤسسات)، شمولية المحتوى المعروض للسلسلة، ارتفاع ملحوظ في نسبة المشاركين الدوليين، وتنظيم فعاليات متخصصة وورش عمل خلال أيام المعرض. تجسد هذه الركائز معًا تحولات جودة التنمية في قطاع الطاقة النظيفة.

سلسلة السيارات الذكية: تقدم المنطقة رحلة متكاملة لسلسلة صناعة مركبات الطاقة الجديدة، بدءا من المواد الخام والمكونات الأساسية، مرورا بأنظمة الطاقة الثلاثية والاتصال الذكي بالإنترنت، ووصولا إلى المركبات الكاملة. هذا العام، لا يقتصر الأمر على الشركات الرئيسية في المنبع والمصب للسلسلة فحسب، بل يجذب أيضا بطارية الطاقة والشبكة الذكية والقطاعات الرئيسية الأخرى للعرض في شكل مجمعات صناعية.

سلسلة التكنولوجيا الرقمية: تتمحور المنطقة هذا العام حول موضوع “الذكاء الاصطناعي”، حيث تعرض بشكل شامل كيف يعيد الذكاء الاصطناعي تشكيل مختلف الصناعات من خلال الأبعاد الثلاثة: التحولات التكنولوجية الأساسية، وحاضنات الصناعة المتوسطة، وتطبيقات المشاهد العليا.

كما تشارك إنفيديا لأول مرة لتقديم حلول الذكاء الاصطناعي النهائية، وشركة آبل تعرض تصنيع ذكي أخضر.

سلسلة الحياة الصحية: تعرض المنطقة محتويات مميزة لصناعة الصحة التي تجمع بين الطب التقليدي، والإسكان الصحي، والاستهلاك المعيشي، وغيرها، لتغطية دورة الحياة الكاملة من الولادة إلى الشيخوخة. كما يشارك العديد من عمالقة الأدوية لعرض إنجازاتهم في الابتكار المحلي والتعاون الدولي.

سلسلة الزراعة الخضراء: تنظم المنطقة وفقا لمنطق السلسلة الكاملة “من المزرعة إلى المائدة”، تحت شعار “جعل الغذاء أكثر أمانا”، حيث تجذب أكثر من 100 عارض للمشاركة فيها، بما في ذلك أكثر من 30 شركة أجنبية والتي تمثل أكثر من 35 بالمائة، من أجل تقديم تجربة أكثر ثراء وتكاملا لسلسلة الزراعة الخضراء.

أنشطة الاجتماعات الموازية

كما سيتيح المعرض لقاء صنّاع القرار والخبراء وممثلو الشركات والمؤسسات في ورش عمل تهدف إلى:

١، تعزيز التبادل المعرفي: دعم الشراكات الاستراتيجية عبر تبادل الخبرات بين الشركات.

٢، توسيع آفاق الاستثمار: اكتشاف فرص استثمارية في قطاعات النقل والتجارة الإلكترونية والتكنولوجيا اللوجستية.

٣، تحفيز الابتكار: عرض حلول مبتكرة لرفع كفاءة سلاسل التوريد.

تعزيز التعاون في سلسلة التوريد الصينية العربية

كما أكد السفير الصيني لدى السعودية تشانغ هوا، في فعالية ترويجية للدورة الثالثة من معرض الصين الدولي لسلسلة التوريد في يوم 26 فبراير بالعاصمة السعودية الرياض، إن يوفر منصة ممتازة للشركات الصينية والسعودية لاستكشاف التعاون في مجالات سلاسل الصناعة والتوريد.

في ظل العلاقات المتنامية بين الصين والعالم العربية، يُشكِّل هذا المعرض خطوةً استراتيجيةً نحو شراكات مستدامة. ومن خلال تعزيز الروابط التجارية والتعاون متعدد المجالات، يُمكن للطرفين تحقيق نموٍّ اقتصادي متبادل وبناء نظام عالمي متكامل لسلاسل التوريد.

  • – لو منغ منغ – مراسلة صينية متخصصة في الشؤون الاقتصادية والدولية – الصين .

شاهد أيضاً

رئيس مجلس الدولة الصيني يدعو الصين وأستراليا لخلق تضافر أقوى من أجل التنمية

رئيس مجلس الدولة الصيني يدعو الصين وأستراليا لخلق تضافر أقوى من أجل التنمية

شفا – دعا رئيس مجلس الدولة الصيني لي تشيانغ ، الصين وأستراليا إلى تقوية التعاون …