10:53 مساءً / 13 يوليو، 2025
آخر الاخبار

وزيرة شؤون المرأة ورئيس غرفة تجارة وصناعة رام الله والبيرة يبحثان آليات تمكين النساء وتعزيز حضورهن الاقتصادي

وزيرة شؤون المرأة ورئيس غرفة تجارة وصناعة رام الله والبيرة يبحثان آليات تمكين النساء وتعزيز حضورهن الاقتصادي

شفا – التقت وزيرة شؤون المرأة منى الخليلي وعطوفة الوكيل بثينة السالم ووفد الوزارة المرافق اليوم برئيس غرفة تجارة وصناعة رام الله والبيرة السيد عبد الغني العطاري وأعضاء مجلس الإدارة في الغرفة، لبحث آفاق التعاون المشترك في مجال تعزيز التمكين الاقتصادي والسياسي للنساء، وتوسيع مشاركتهن في الهيئات الاقتصادية والغرف التجارية.

وأكد الطرفان خلال اللقاء على أهمية خلق بيئة تشريعية ومجتمعية مساندة تضمن حضورا فاعلا للنساء، خاصة في مواقع صنع القرار الاقتصادي، بما فيها الغرف التجارية والصناعية.


وفي هذا السياق، عرضت الوزيرة الخليلي أبرز محاور الاستراتيجية الوطنية عبر القطاعية لتمكين النساء اقتصادياً، التي أعدتها الوزارة بالتعاون مع الشركاء، والمقرر إطلاقها خلال الشهر المقبل، مؤكدة أن هذه الاستراتيجية تتضمن برامج وتدخلات تستهدف دعم النساء في سوق العمل، وتعزيز ريادتهن، وتمكينهن من الانخراط في المؤسسات الاقتصادية الرسمية.

وشددت الخليلي على أن التمكين الاقتصادي ليس معزولاً عن التمكين السياسي، مشيرة إلى أن وزارة شؤون المرأة تعمل ضمن رؤية شمولية ترتكز على مناهضة العنف ضد النساء، والمناصرة الدولية، والتأثير في السياسات والتشريعات الوطنية لتوسيع دائرة المشاركة النسوية في جميع المجالات.

من جهته، عبر السيد العطاري عن استعداد الغرفة لتوسيع التعاون مع الوزارة، مؤكداً على أهمية مشاركة النساء في الغرف التجارية كأحد روافع الاقتصاد الوطني. وأشار إلى أن الغرفة تعمل على تشجيع سيدات الأعمال على التسجيل والانضمام للغرفة، وتقديم التسهيلات المطلوبة لذلك، بالتوازي مع إطلاق برامج توعوية وتثقيفية لتعريف النساء بأدوار الغرف التجارية وآليات عملها، بما يعزز حضورهن ويزيد من ترشحهن ومشاركتهن الفاعلة.

كما أطلع العطاري الوزيرة على هيكلية الغرفة وخططها التطويرية، مؤكداً أن تعزيز مشاركة النساء سيكون بنداً أساسياً في خطط التحديث، لا سيما في التحضير للانتخابات القادمة.

وفي ختام اللقاء، اتفق الجانبان على تشكيل فريق عمل فني مشترك لصياغة تدخلات عملية في مجال التوعية، والتدريب، وربط سيدات الأعمال بالفرص المتاحة، بهدف تمكين النساء من دخول السوق بثقة واستدامة، وترسيخ مشاركتهن في رسم ملامح الاقتصاد الوطني.

شاهد أيضاً

بين الحلم والهتاف ، قراءة في “هتافات حنجرة حالمة” للشاعر محمد علوش ، بقلم: جابر حسين الموسوي

بين الحلم والهتاف: قراءة في “هتافات حنجرة حالمة” للشاعر محمد علوش ، بقلم: جابر حسين …