1:30 صباحًا / 7 يوليو، 2025
آخر الاخبار

“إمارة الخليل: حين تصبح النكتة كابوسًا سياسيًا” ، بقلم : الصحفي سامح الجدي

سامح الجدي
سامح الجدي

“إمارة الخليل: حين تصبح النكتة كابوسًا سياسيًا” ، بقلم : الصحفي سامح الجدي

في زمن تتكاثر فيه الأزمات، وتضعف فيه المرجعيات، تصبح حتى أكثر الأفكار غرابة قابلة للتداول. تخيّل أن تستيقظ ذات صباح لتسمع إعلانًا عن “إمارة الخليل الإسلامية” أو “إمارة عشائرية مستقلة” تحكم نفسها خارج سلطة القانون، وتنسلخ عن عمقها الوطني الفلسطيني، وتهدد وحدة الجغرافيا والنسيج الاجتماعي! قد تضحك للوهلة الأولى، لكنها ضحكة ممزوجة بالقلق.

قد تبدو الفكرة غير واقعية وبعيدة التحقيق، وربما يسخر منها البعض في المجالس العامة، لكن الحقيقة المُرّة أن الأرضية التي قد تسمح بنمو مثل هذه الفكرة بدأت تتشكل، من غياب الدولة، إلى ضعف الأجهزة، وتغول العشائر، وارتفاع منسوب الفلتان الأمني، وتراجع سلطة القانون، واحتكار السلاح خارج المنظومة الرسمية، وتآكل الثقة بالقيادة السياسية.

“لما بترخص العبي بتكثر الشيوخ”، مثل شعبي يختصر الواقع بألم. عندما تغيب المرجعية، يظهر ألف مدّعٍ للقيادة، وألف “شيخ” و”أمير” و”زعيم” كلٌّ منهم يحمل أجندته الخاصة، وينصب خيمته على حساب كرامة الناس، ودمائهم، ومستقبل أبنائهم.

الخليل ليست إمارة، بل مدينة شامخة من مدن فلسطين، وهي رئة الجنوب ونبض المقاومة والتجارة والتعليم، لا تستحق أن تُختزل في صورة مسلّحة فوضوية أو نموذج للانفصال الأهلي عن الدولة. ولكن حين تتحوّل المؤسسات إلى يافطات خاوية، ويتحول القانون إلى وجهة نظر، وتُترك الساحة للمسلحين والمتنفذين والمهرّبين، فإن كارثة سياسية واجتماعية ستقع، وقد يصبح الخيال واقعًا مرًا.

ليست “إمارة الخليل” إلا ناقوس خطر. وصوت التحذير ليس موجهًا فقط للنظام السياسي، بل لكل من يبرر التسيّب أو يصمت عن الفوضى. فالحفاظ على وحدة الوطن لا يكون بالتمنيات، بل بإعادة بناء السلطة على أسس العدالة، وبفرض هيبة القانون لا بهيبة العشيرة، وباحتواء الناس لا استفزازهم، وبالتوازن بين الأمن والحرية، وبين العدالة والانضباط.

الخليل لا تحتاج إلى أمير، بل إلى ضمير وقيادة واعية. فلتكن هذه الفكرة “المجنونة” فرصة لوقفة وطنية صادقة قبل أن نصحو على ما لا يُحمد عقباه.

شاهد أيضاً

قوات الاحتلال تعتقل شابا بعد اقتحامها مدينة الخليل

شفا – اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، مساء اليوم الأحد، مدينة الخليل، واعتقلت شابا بعد الاعتداء …