10:37 مساءً / 7 سبتمبر، 2026
آخر الاخبار

كبير الدبلوماسيين الصينيين يعقد محادثات مع وزير خارجية المكسيك

كبير الدبلوماسيين الصينيين يعقد محادثات مع وزير خارجية المكسيك

شفا – عقد وزير الخارجية الصيني وانغ يي، اليوم الاثنين، محادثات مع وزير خارجية المكسيك روبرتو فيلاسكو ألفاريز في بكين.

وقال وانغ، وهو أيضا عضو المكتب السياسي للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني، إن الصين لطالما نظرت ودفعت العلاقات الصينية-المكسيكية قدما من منظور استراتيجي للوحدة والتعاون بين دول الجنوب العالمي.

وأضاف أن الصين تقدر التزام المكسيك طويل الأمد والثابت بمبدأ صين واحدة وتدعمها في الحفاظ على استقلالها، وحماية سيادتها وأمنها، ومعارضة التدخل الخارجي.

وذكر وانغ أن دبلوماسية رئيس الدولة تضطلع بدور قيادي حاسم في العلاقات الصينية-المكسيكية.

وأعرب عن استعداد الصين للعمل مع المكسيك لتعميق التبادلات والتعاون في مختلف المجالات وتعزيز التنمية المستمرة والمتعمقة للشراكة الاستراتيجية الشاملة بين البلدين.

وفي معرض إشارته إلى أن الصين والمكسيك تتشاركان مواقف مماثلة بشأن العديد من القضايا الدولية والإقليمية، أعرب وانغ عن استعداد الصين لتعزيز التنسيق الاستراتيجي مع المكسيك على الساحتين الدولية ومتعددة الأطراف لحماية المصالح المشروعة لكلا البلدين.

من ناحيته، قال فيلاسكو إن الجانب المكسيكي يثني على المبادئ الخمسة للتعايش السلمي التي اقترحتها الصين، ويلتزم بحزم بمبدأ صين واحدة ويتمسك بسلطة قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة رقم 2758.

وأعرب عن استعداد المكسيك للعمل مع الصين لتنفيذ التوافق الهام الذي توصل إليه رئيسا الدولتين، وتعزيز إنجازات جديدة في التعاون المكسيكي-الصيني بشكل مشترك.

وقال إن المكسيك تدعم الصين في استضافة اجتماع القادة الاقتصاديين لمنتدى التعاون الاقتصادي لمنطقة آسيا-الباسيفيك (أبيك) والاضطلاع بدور قيادي، معربا عن استعدادها لتعزيز التنسيق والتعاون مع الصين لحماية النظام الدولي متعدد الأطراف بشكل مشترك.

شاهد أيضاً

وفد فلسطيني يضم د. مجدلاني ورباح وأبو جامع يصل إلى المانيا لبحث ترتيبات انتخابات المجلس الوطني

برلين: الاتفاق على اعتماد التوافق الوطني نهجاً وحيداً لاختيار أعضاء المجلس الوطني

شفا – اجتمعت اللجنة الفلسطينية المكلفة بالتحضير لانتخابات المجلس الوطني الفلسطيني، التي تضم عضوي اللجنة …