8:09 مساءً / 24 أكتوبر، 2026
آخر الاخبار

محافظ الخليل يترأس اجتماعاً طارئاً لتشكيل خلية أزمة لمواجهة تداعيات عدوان الاحتلال واحتواء آثار التهجير القسري في دير بحة والجلدة

محافظ الخليل يترأس اجتماعاً طارئاً لتشكيل خلية أزمة لمواجهة تداعيات عدوان الاحتلال واحتواء آثار التهجير القسري في دير بحة والجلدة

شفا – ترأس محافظ الخليل السيد خالد دودين ظهر اليوم السبت اجتماعاً طارئاً ضم ممثلي المؤسسات الرسمية والأهلية والجهات ذات العلاقة في المحافظة وذلك لبحث تداعيات عدوان الاحتلال الإسرائيلي المتواصل على مدينة الخليل وما يرافقه من إجبار المواطنين على إخلاء منازلهم في منطقتي دير بحة والجلدة والعمل على تشكيل خلية أزمة موحدة للاستجابة العاجلة لاحتياجات العائلات المتضررة وتعزيز صمود المواطنين.


وشارك في الاجتماع وزير الثقافة أ. عماد حمدان ورئيس سلطة الأراضي أ. علاء التميمي ممثلين عن الحكومة الفلسطينية ورئيس بلدية الخليل م. يوسف الجعبري وقادة المؤسسة الأمنية وامين سر إقليم وسط الخليل السيد امجد القصراوي إلى جانب ممثلي المؤسسات والجهات الرسمية والأهلية ذات العلاقة.


وشهد الاجتماع مداخلات هاتفية لنائب رئيس دولة فلسطين الأخ حسين الشيخ ودولة رئيس الوزراء الدكتور محمد مصطفى ورئيس جهاز المخابرات العامة اللواء الوزير ماجد فرج واللواء إياد طاهر الأقرع “أبو الفاتح ” مدير عام جهاز الأمن الوقائي أكدوا خلالها مواصلة الاتصالات مع الدول والمؤسسات الصديقة حول العالم من أجل الضغط لوقف انتهاكات الاحتلال وتوفير كل أشكال الدعم الممكنة لتعزيز صمود أبناء شعبنا وإسناد العائلات التي أجبرت على مغادرة منازلها في ظل الظروف الإنسانية الصعبة التي تمر بها المحافظة.


وأشاد المتحدثون بالجهود التي تبذلها محافظة الخليل ومؤسساتها وفعالياتها المختلفة في التعامل مع تداعيات العدوان مؤكدين أهمية تكامل الجهود الرسمية والأهلية وتوحيد الاستجابة لتلبية الاحتياجات الإنسانية العاجلة للمتضررين.


وأكد المحافظ دودين أن ما تتعرض له مدينة الخليل يشكل اعتداءً خطيراً على المواطنين وأمنهم واستقرارهم ومحاولة لفرض واقع قسري على الأرض مشدداً على أن الأولوية في هذه المرحلة تتمثل في حماية المواطنين وتوفير مقومات الصمود لهم والوقوف إلى جانب العائلات التي تعرضت للتهجير من منازلها.


وأعلن دودين خلال الاجتماع تشكيل لجنة تضم مختلف الجهات ذات العلاقة لتباشر عملها فوراً في متابعة أوضاع العائلات المتضررة وحصر احتياجاتها وتنسيق جهود الإغاثة وتوفير المساعدات اللازمة إلى جانب متابعة مختلف التطورات الميدانية والإنسانية والعمل على معالجة الاحتياجات الطارئة وفق برنامج عمل مشترك.


وشدد المحافظ على أن محافظة الخليل ومختلف مؤسساتها ستعمل كمنظومة واحدة وبروح المسؤولية الوطنية لتجاوز هذه المحنة والتخفيف من معاناة المواطنين مؤكداً أن توحيد الجهود والتنسيق المستمر بين جميع الجهات يشكلان أساساً للاستجابة الفاعلة في مواجهة تداعيات العدوان وإفشال مخططات الاحتلال الرامية إلى تهجير أبناء شعبنا والنيل من صمودهم وتشبثهم بأرضهم.


ويأتي الاجتماع في ظل تصعيد ميداني خطير تشهده محافظة الخليل منذ يوم الجمعة حيث أجبرت قوات الاحتلال الإسرائيلي أعداداً كبيرة من المواطنين على إخلاء منازلهم في منطقتي دير بحة والجلدة بمدينة الخليل بالتزامن مع عمليات مداهمة واعتقال وإغلاق للطرق والمداخل وهدم مبانٍ في مناطق أخرى من المحافظة الأمر الذي فاقم الأوضاع الإنسانية ودفع عشرات العائلات إلى مغادرة منازلها والبحث عن مأوى آمن.

شاهد أيضاً

حسين الشيخ يرحب بمواقف المجلس الأوروبي المتعلقة بوقف الاستيطان والإفراج عن الأموال الفلسطينية وإدخال المساعدات لغزة

حسين الشيخ يطالب بإدانة دولية لسياسة العقاب الجماعي وتحركاً لوقف انتهاكات الاحتلال

شفا – قال سيادة نائب رئيس دولة فلسطين حسن الشيخ، في تصريح له: “إن سياسة …