6:52 مساءً / 17 أغسطس، 2025
آخر الاخبار

البرازيل : مخطط الاستعمار الإسرائيلي “E1” يهدد كيان دولة فلسطين

البرازيل : مخطط الاستعمار الإسرائيلي "E1" يهدد كيان دولة فلسطين

شفا – أدانت البرازيل، مخطط الاستعمار الإسرائيلي “E1″، الذي من شأنه فصل القدس عن الضفة الغربية، مؤكدة أن المخطط “خطوة جيوسياسية تهدد كيان دولة فلسطين”.

وقالت وزارة الخارجية البرازيلية في بيان صدر عنها، إن الخطة الاستعمارية من شأنها تقويض وحدة الأراضي الفلسطينية على نطاق أكبر.

وأضاف البيان: “تهدد هذه الخطة بتقسيم الضفة الغربية إلى شمال وجنوب، وعزل القدس الشرقية عن باقي هذه الأراضي، وتعتبر البرازيل هذه الخطوة الإسرائيلية خطوة جيوسياسية تهدد وجود دولة فلسطين، وعملا مخالفا للقانون الدولي”.

وأشارت إلى أن محكمة العدل الدولية أكدت عدم قانونية استمرار وجود إسرائيل في الأراضي الفلسطينية المحتلة.

وقالت، إن رأي محكمة العدل الدولية خلص إلى أن إسرائيل مُلزمة بوقف أي نشاط استعماري جديد فورا، مضيفة: “تُشدد البرازيل على حق الشعب الفلسطيني في دولة مستقلة ذات سيادة”.

ودعا البيان إسرائيل إلى الامتناع عن اتخاذ خطوات أحادية الجانب تهدد حل الدولتين وتعرض تحقيق السلام الدائم في المنطقة للخطر.

شاهد أيضاً

رانية مرجية عبدالرحيم جاموس

حين تتزيّن فلسطين بذاكرة المكان: قراءة في قصيدة “عنبتا … عروس السهل وحلم البحر” ، بقلم : رانية مرجية

. حين تتزيّن فلسطين بذاكرة المكان: قراءة في قصيدة “عنبتا… عروس السهل وحلم البحر” ، …