4:52 صباحًا / 30 سبتمبر، 2026
آخر الاخبار

التماس لمحكمة الاحتلال العليا ضد قرار الاحتلال عدم تطعيم الأسرى بلقاح “كورونا”

شفا – قدمت خمس منظمات حقوقية، التماسا إلى محكمة الاحتلال العليا اليوم الاحد، ضد قرار وزير الأمن الداخلي أمير أوحانا، عدم تطعيم الأسرى بلقاح مضاد لفيروس “كورونا”.

وقدمت الالتماس منظمات: جمعية حقوق المواطن، وأطباء لحقوق الإنسان، وعدالة، والمركز للدفاع عن الفرد، وحاخامات لحقوق الإنسان.

وطالبت المنظمات في الالتماس بإصدار قرار يلزم مصلحة السجون بتطعيم جميع الأسرى، خاصة من هم فوق سن 60 عاما، كذلك طالب الالتماس بمنع مصلحة السجون من تفضيل تطعيم السجانين على تطعيم الأســـرى.

وأرفق بالالتماس وجهة نظر طبية لرابطة أطباء صحة الجمهور في نقابة الأطباء الإسرائيلية، التي أكدت أنه “ينبغي التعامل مع الأسرى على أنهم سكان في الأسر. وهؤلاء سكان في خطر في سياق كورونا، بسبب أمراض مزمنة وبسبب وجودهم في حالة اكتظاظ تزيد من مخاطر انتشار الفيروس والوفاة”.

وقالت مديرة دائرة المسجونين في جمعية أطباء لحقوق الإنسان عنات ليطفين، إن “المسؤولية عن صحة المسجونين ينبغي أن تلقى على خبراء في هذا المجال، وتأخير التطعيم حتى الآن يعكس ذلك بوضوح، وينبغي التذكير أن القرارات السيئة بالمس بصحتهم تحدث يوميا وموضوع التطعيمات ليس استثنائيا أبدا.”

وينبغي العمل فورا من أجل نقل المسؤولية عن صحة المسجونين إلى جهات معنية”.

وتأتي هذه الخطوة بعدما رفض أوحانا، في نهاية الأسبوع الماضي، توجها من المستشار القضائي للحكومة، أفيحاي مندلبليت، بشأن تطعيم الأسرى بلقاح فيروس كورونا.

شاهد أيضاً

سفير فلسطين لدى إسبانيا يبحث تعزيز التعاون مع رابطة الكتّاب الإسبان

فلسطين واسبانيا تستضيفان فعالية في مجلس حقوق الإنسان حول ظروف احتجاز الأسرى والانتهاكات بحقهم

شفا – استضافت بعثة دولة فلسطين وبعثة مملكة إسبانيا لدى الامم المتحدة في جنيف فعالية …