
شفا – حضر وزير الخارجية الصيني، وانغ يي، بصفته ممثلاً خاصاً للرئيس الصيني، شي جين بينغ، القمة السابعة لمؤتمر التفاعل وإجراءات بناء الثقة في آسيا (سيكا)، التي عُقدت في باكو عاصمة أذربيجان، وألقى كلمة خلالها.
وقال وانغ، وهو أيضاً عضو المكتب السياسي للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني، إن مؤتمر التفاعل وإجراءات بناء الثقة في آسيا يمثل منصة للحوار والتعاون بادرت الدول الآسيوية بإطلاقها وشاركت معاً في بنائها.
وأوضح أن المؤتمر، منذ تأسيسه، دافع بقوة عن المبادئ الخمسة للتعايش السلمي، وعزز بشكل منهجي التعاون بشأن إجراءات بناء الثقة، ودأبَ على ممارسة التعددية، وعمل بلا كلل لترسيخ أساس الثقة من أجل السلام والأمن في آسيا.
وأضاف وانغ أن الصين تقدّر بشدة الجهود التي بذلتها أذربيجان خلال توليها رئاسة المؤتمر لدفع التعاون في إطاره، مؤكداً استعداد الصين لمواصلة تقديم دعمها القوي والمشاركة بنشاط في أعمال المؤتمر.
وأشار إلى أنه في ظل تسارع التغيرات التي لم يشهدها العالم منذ قرن من الزمان، لا يمكن للدول الآسيوية أن تقف في طليعة العصر، وتحوّل الأزمات إلى فرص، وتصنع مستقبلاً أفضل بشكل مشترك إلا من خلال ترسيخ الشعور بمجتمع مصير مشترك، والوقوف في الجانب الصحيح من التاريخ، والتمسك بالتضامن والتعاون.
وطرح وانغ أربعة مقترحات:
أولاً، العمل معاً على حماية السلام والاستقرار. وقال إن آسيا لا تحتاج إلى عقلية الحرب الباردة، ولا ترحّب بالمواجهة بين التكتلات. وينبغي في نهاية المطاف أن تتولى شعوب آسيا معالجة مشكلات آسيا من خلال التضامن والتعاون، وينبغي ضمان أمن آسيا عبر التمسك برؤية الأمن المشترك والشامل والتعاوني والمستدام.
ثانياً، العمل معاً على تعزيز الازدهار والنهوض. أكد وانغ أن التنمية هي المفتاح الرئيسي لحل جميع المشكلات. وينبغي بذل الجهود لتحسين مواءمة التعاون عالي الجودة في إطار مبادرة “الحزام والطريق” مع المبادرات التنموية لمختلف الدول، والحفاظ على بيئة منفتحة للتعاون، ودفع تحرير وتسهيل التجارة والاستثمار، وضمان التشغيل المستقر والفعال لممرات النقل الدولية، وتعزيز أمن إمدادات المواد الخام الحيوية وموارد الطاقة والغذاء، بما يمكّن الدول الآسيوية من العمل معاً على تسريع مسيرة تقدمها نحو التحديث.
ثالثاً، العمل معاً على تعزيز التبادلات والتعلم المتبادل بين الحضارات. أوضح وانغ أن آسيا هي القارة الأكثر تنوعاً من حيث الحضارات. وينبغي بذل الجهود لتعزيز القيم الآسيوية المتمثلة في السلام والتعاون والانفتاح والشمول بشكل راسخ، واحترام الخيارات المستقلة للدول بشأن مسارات التنمية ونماذج الحوكمة التي تناسبها، وتعميق التبادلات والتعاون في مجالات الثقافة والسياحة والصحة، وأيضا بين مجموعات النساء والشبان والمؤسسات الإعلامية ومراكز البحوث، وتعزيز التبادلات الشعبية وتوثيق الروابط بين الشعوب، بما يتيح لهذه الحضارات المتنوعة في آسيا التعلم من بعضها البعض والازدهار معاً.
رابعاً، العمل معاً على تحسين الحوكمة العالمية. شدد وانغ على أنه ينبغي بذل الجهود لإحياء سلطة الأمم المتحدة ودورها، والتمسك بالقواعد الأساسية الحاكمة للعلاقات الدولية التي أرساها ميثاق الأمم المتحدة، وتعزيز القدرات في مجالات الحوكمة الرقمية والوقاية من الكوارث والحد من آثارها، والصحة العامة، والعمل معاً على بناء نظام حوكمة في آسيا يتسم بمزيد من الكفاءة والشمول والقدرة على الصمود.
وأكد وانغ أن الصين ستظل ملتزمة بثبات بمسار التنمية السلمية، وستضفي مزيداً من الاستقرار على المشهد الدولي من خلال تنميتها عالية الجودة، وستوفر زخماً أقوى للنمو العالمي.
وقال وانغ إن الصين مستعدة للعمل مع جميع الأطراف لبناء توافق في الآراء، وتعميق التعاون، والعمل معاً على بناء مجتمع مصير مشترك آسيوي ينعم بالسلام والاستقرار والازدهار والانفتاح والشمول؛ ما يقدم إسهاماً آسيوياً أكبر في السلام والتنمية على الصعيد العالمي.
واستعرض الرئيس الأذربيجاني، إلهام علييف، العمل الذي قامت به أذربيجان خلال توليها رئاسة المؤتمر على مدى عامين، وطرح مقترحات من أجل تعزيز التعاون.
وتبادل المشاركون وجهات النظر بشأن الوضع الأمني والتنموي في منطقة الدول أعضاء المؤتمر، فضلا عن تنفيذ إجراءات بناء الثقة. واتفقوا على أنه يجب على الدول الأعضاء في المؤتمر أن تمارس التعددية، وأن تعزز التضامن والتعاون، وأن تتصدى للتحديات المشتركة، وأن تحمي المصالح المشتركة لدول الجنوب العالمي، وأن تعزز السلام والتنمية في آسيا.
وقد اعتمدت القمة وأصدرت إعلاناً بعنوان ” إعلان باكو الصادر عن القمة السابعة لمؤتمر التفاعل وإجراءات بناء الثقة في آسيا”.
وعلى هامش القمة، التقى وانغ، بشكل منفصل، الرئيس الإسرائيلي، إسحاق هرتسوغ، ووزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، ووزير الخارجية البحريني، عبد اللطيف بن راشد الزياني، ووزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، ووزيرة الخارجية الفلسطينية، فارسين أغابكيان شاهين، وأجرى أيضاً تبادلات ودية مع شخصيات بارزة من مختلف الدول.
شبكة فلسطين للأنباء – شفا الشبكة الفلسطينية الاخبارية | وكالة شفا | شبكة فلسطين للأنباء شفا | شبكة إخبارية فلسطينية مستقلة تنقل الحدث من قلب فلسطين والعالم العربي على مدار الساعة.