
شفا – لا تزال هناك أسئلة حول مشروع “ممر ترامب” في سيونيك ( أرمينيا) أكثر من الأجوبة لعدم الكشف عن أي من مؤشراته المستهدفة.
أفاد بذلك ميخائيل كالوغين، مدير الدائرة الرابعة لشؤون بلدان رابطة الدول المستقلة بالخارجية الروسية، في مقابلة مع وكالة نوفوستي.
وقال كالوغين إن مشروع “ممر ترامب” في سيونيك يطرح تساؤلات أكثر من الإجابات، نظرا لاعتماده الكبير على ما تم إنجازه في الأعوام السابقة بدعم روسي.
وأكد الدبلوماسي الروسي أنه من حيث الجوهر، لم يتم الكشف عن أي من مؤشراته المستهدفة – سواء فيما يتعلق بمعايير وجداول بناء واستخدام البنية التحتية ذات الصلة، أو بحجم تدفق الشحنات المتوقع في المستقبل.
في الثامن من أغسطس 2025، وبناء على نتائج اللقاء الذي جمع رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان والرئيس الأذربيجاني إلهام علييف مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وافق الجانب الأرميني على التعاون مع واشنطن وأطراف ثالثة لإنشاء ممر عبر الأراضي الأرمينية أطلق عليه اسم “ممر ترامب”.
ويهدف المشروع إلى فتح ممر حيوي عبر منطقة سيونيك الأرمينية للنقل والمواصلات بين الأراضي الأساسية لأذربيجان وإقليم نخجوان ذي الحكم الذاتي التابع لها عبر الأراضي الأرمينية.
ووفقا لما صرح به باشينيان في 9 أغسطس 2025، فإن المسار يشمل خطوط أنابيب النفط والغاز المحتملة، وخطوط نقل الكهرباء، وكابلات الإنترنت، بالإضافة إلى خط السكة الحديدية بين يريفان وباكو امتدادا لخط السكك الحديدية الحدودي مع إيران.
وأفادت الخارجية الأمريكية بأن واشنطن ويريفان ستؤسسان شركة مشتركة لتطوير طرق النقل في أرمينيا تحت اسم TRIPP Development Company. وستمتلك الولايات المتحدة 74% من أسهم الشركة، بينما ستحصل أرمينيا على 26% لمدة 49 عاما.
يمر مشروع “ممر ترامب” (TRIPP) حاليا بمرحلة صياغة العقود القانونية وتأسيس الشركة المشتركة بتمويل أمريكي، إلا أن تنفيذه الفعلي على الأرض تأجل رسميا حتى عام 2027.
شبكة فلسطين للأنباء – شفا الشبكة الفلسطينية الاخبارية | وكالة شفا | شبكة فلسطين للأنباء شفا | شبكة إخبارية فلسطينية مستقلة تنقل الحدث من قلب فلسطين والعالم العربي على مدار الساعة.