2:20 مساءً / 6 أكتوبر، 2026
آخر الاخبار

الهلال الأحمر الفلسطيني يشارك في جولة مباحثات رفيعة المستوى بالبرلمان النرويجي لحشد الدعم وحماية العمل الإنساني في فلسطين والسودان وأوكرانيا

الهلال الأحمر الفلسطيني يشارك في جولة مباحثات رفيعة المستوى بالبرلمان النرويجي لحشد الدعم وحماية العمل الإنساني في فلسطين والسودان وأوكرانيا

شفا – في إطار جولته الرسمية في العاصمة النرويجية أوسلو، شارك مدير عام جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني، السيد خالد أبو غوش، ضمن وفد رفيع المستوى يمثل الحركة الدولية للصليب الأحمر والهلال الأحمر، في سلسلة لقاءات مكثفة مع رئاسة البرلمان النرويجي ولجنة الشؤون الخارجية والدفاع، جرت يوم الإثنين 5 تشرين الأول/أكتوبر 2026.

وهدفت الزيارة إلى تسليط الضوء على أبرز التحديات الجسيمة التي تواجه العمل الإنساني في عدد من أكثر مناطق النزاع سخونة حول العالم، وتحديداً في فلسطين والسودان وأوكرانيا.

وخلال اللقاءات، استعرض السيد خالد أبو غوش واقع العمل الإنساني الكارثي في فلسطين، متناولاً العقبات والانتهاكات الجسيمة التي تعترض طريق الطواقم الطبية والإنسانية، والتداعيات الخطيرة للهجمات المتكررة التي تستهدف العاملين في الميدان، مما يهدد بشكل مباشر قدرتهم على أداء واجباتهم الإنسانية والوصول إلى المدنيين المحتاجين للمساعدة والحماية.

من جانبه، ناقش الوفد مع رئاسة البرلمان النرويجي واقع العمل الإنساني المشترك والتحديات المرتبطة بغياب الحماية الفعالة للمدنيين والعاملين في المجال الإنساني، في حين خُصص اللقاء مع لجنة الشؤون الخارجية والدفاع لبحث أزمة الوصول الإنساني وسبل تعزيز الشراكة والتعاون الدولي لدعم جهود الحركة الدولية للصليب الأحمر والهلال الأحمر.

وتأتي هذه اللقاءات الهامة في إطار مساعي الهلال الأحمر الفلسطيني وشركائه لتعزيز الحوار مع البرلمانات وصناع القرار الدوليين، لحشد الدعم السياسي والإنساني، والضغط من أجل احترام قواعد القانون الدولي الإنساني، وضمان حماية الطواقم الإنسانية وتوفير ممرات آمنة تضمن وصول المساعدات للمتضررين دون عوائق.

شاهد أيضاً

حين انتظرت زوجها فعادت إلى الركام، بقلم : لينا عواد

حين انتظرت زوجها فعادت إلى الركام، بقلم : لينا عواد

حين انتظرت زوجها فعادت إلى الركام، بقلم : لينا عواد ذاق أبناء شعبنا جميعًا ويلات …