
شفا – اختتمت الصين وسنغافورة اليوم الأربعاء تدريبات بحرية مشتركة استمرت خمسة أيام بعد إنجاز جميع المناورات المقررة، وذلك في إطار سعي البلدين لتعميق التعاون العملي وتعزيز قدرتهما على حماية السلام والاستقرار في المنطقة.
أُجريت هذه التدريبات وهي الخامسة من نوعها بين القوات البحرية لكل من البلدين في المياه والمجال الجوي المحيطين بمدينة تشانجيانغ في مقاطعة قوانغدونغ بجنوبي الصين. وتضمنت مرحلتين شملتا التبادلات داخل الميناء والمناورات في البحر.
وخلال مرحلة التبادلات داخل الميناء، عقد الجانبان اجتماعات رفيعة المستوى ومناقشات تخطيطية، ونظما زيارات متبادلة للسفن وأنشطة أخرى.
أما في عرض البحر، نفذت القوات المشاركة ثماني مناورات شملت تدريبات الاتصالات، ومناورات التشكيلات والتصوير الجوي، وعمليات التزويد بالوقود والإمدادات في عرض البحر، وعمليات البحث والإنقاذ المشتركة.
وذكرت البحرية الصينية أن هذه التدريبات المشتركة المنتظمة عززت الثقة المتبادلة ودفعت قدما التعاون العملي بين القوات البحرية للبلدين، فضلا عن تعزيز قدرتهما على الإسهام المشترك في حفظ السلام والاستقرار في المنطقة.
وفي مقابلة سابقة، قال الخبير العسكري الصيني، تشانغ جيون شه، إن تدريبات البحث والإنقاذ المشتركة تنطوي على قيمة عملية كبيرة، نظرا لكثافة حركة الملاحة البحرية والظروف الجوية والبحرية المعقدة في بحر الصين الجنوبي.
وأشار أيضاً إلى أن التدريبات بالذخيرة الحية وعمليات التزويد بالوقود والإمدادات في عرض البحر تسهم في تعزيز القدرات القتالية للقوات البحرية لدى الجانبين.
وإلى جانب التدريبات البحرية المشتركة المنتظمة مع سنغافورة، تجري الصين أيضا مناورات وتدريبات مشتركة روتينية مع دول مجاورة، من بينها تايلاند وكمبوديا.
شبكة فلسطين للأنباء – شفا الشبكة الفلسطينية الاخبارية | وكالة شفا | شبكة فلسطين للأنباء شفا | شبكة إخبارية فلسطينية مستقلة تنقل الحدث من قلب فلسطين والعالم العربي على مدار الساعة.