
شفا – أصدرت سلطات الاحتلال الإسرائيلي، أمرا عسكريا جديدا يحمل الرقم ت/101/26، يقضي بوضع اليد على 37.481 دونم من أراضي مدينة بيتونيا في محافظة رام الله والبيرة، بذريعة توسعة الموقع العسكري المقام على أراضي المدينة، بمحاذاة مستعمرة “بيت حورون”.
وأوضحت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، في بيان صحفي اليوم الأحد، أن الأراضي المستهدفة تقع ضمن الحوضين رقم 30 ورقم 36، وهما من الأحواض غير المسجلة ذات التسوية غير النهائية، وتشمل مجموعة من القطع والطرق الواقعة بينها.
وتظهر الخرائط العسكرية أن المساحة المستهدفة تشكل كتلة أرضية متصلة بالموقع العسكري القائم، وتقع على مقربة من مستعمرة “بيت حورون” وشارع 443.
وأشارت الهيئة إلى أن المضلع الأحمر المحدد في الخرائط يمثل مساحة وضع اليد الرسمية البالغة 37.481 دونم، والمخصصة لتوسعة الموقع العسكري، ولا يتضمن الأمر مساحة إضافية محددة لتقييد الوصول أو مسارا عسكريا منفصلا عن المساحة الموضوعة تحت يد قوات الاحتلال.
وبحسب الامر العسكري، فإن ما يسمى ضابط شؤون وزارة جيش الاحتلال، يحق له الحيازة المطلقة للأراضي طوال مدة سريانه، التي حددت بـ60 يوما من تاريخ توقيعه.
وأكدت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان أن أوامر وضع اليد، وإن كانت لا تنقل ملكية الأرض رسميا، فإنها تنتزع حق الحيازة والاستعمال من أصحابها وتضعها تحت السيطرة العسكرية المباشرة.
وبينت أن هذا الأمر يكشف عن توسيع البنية العسكرية المرتبطة بحماية المستعمرات وتأمين محيطها، وتحميل الأراضي الفلسطينية وأصحابها الكلفة المكانية والأمنية لاستمرار المشروع الاستعماري وتوسعه.
شبكة فلسطين للأنباء – شفا الشبكة الفلسطينية الاخبارية | وكالة شفا | شبكة فلسطين للأنباء شفا | شبكة إخبارية فلسطينية مستقلة تنقل الحدث من قلب فلسطين والعالم العربي على مدار الساعة.