9:17 مساءً / 29 يوليو، 2026
آخر الاخبار

رئيس مجلس الدولة الصيني يلتقي رئيس سلوفاكيا

رئيس مجلس الدولة الصيني يلتقي رئيس سلوفاكيا

شفا – (شينخوا) التقى رئيس مجلس الدولة الصيني لي تشيانغ اليوم (الأربعاء) رئيس سلوفاكيا بيتر بيليغريني، في بكين.

وفي معرض إشارته إلى أن الصين وسلوفاكيا تتقاسمان صداقة صمدت على مر الزمن وازدادت قوة مع مرور الوقت، قال لي إن الصين مستعدة للعمل مع سلوفاكيا للمضي قدما في الصداقة التقليدية وتوطيد الثقة الاستراتيجية المتبادلة واحترام المصالح الأساسية والشواغل الرئيسية لكل منهما وتوسيع نطاق التعاون الشامل متبادل المنفعة وتعزيز تنمية البلدين وازدهارهما بشكل مشترك.

وأوضح لي أن الصين مستعدة أيضا للعمل مع سلوفاكيا للاستفادة بشكل أفضل من دور آليات مثل لجنة التعاون بين الحكومتين، وتعزيز التعاون عالي الجودة في إطار مبادرة الحزام والطريق، وإيجاد نقاط بارزة في التعاون في المجالات الناشئة مثل الذكاء الاصطناعي، وتحقيق مستوى أعلى من المنفعة المتبادلة والنتائج المربحة للجانبين، مضيفا أن الصين تشجع المزيد من الشركات القادرة للاستثمار في سلوفاكيا.

وأعرب لي عن أمل بلاده في أن تواصل سلوفاكيا توفير بيئة أعمال منفتحة وشفافة وغير تمييزية للشركات الصينية.

وأردف لي قائلا إن الصين وأوروبا، باعتبارهما اقتصادين رئيسيين، تتمتعان بقوة دافعة داخلية قوية للتعاون، الذي يقوم في جوهره على المنفعة المتبادلة والتعاون المربح للجانبين، داعيا سلوفاكيا إلى العمل بنشاط على دفع سياسة الاتحاد الأوروبي تجاه الصين في اتجاه أكثر إيجابية وعقلانية.

من جانبه، قال بيليغريني إن سلوفاكيا تولي أهمية كبيرة لتنمية العلاقات الثنائية مع الصين على نحو طويل الأمد ومستقر وتلتزم بتعزيزها، مضيفا أن الجانب السلوفاكي مستعد لتعزيز التبادلات مع الصين على جميع المستويات، وتوسيع نطاق التعاون في مجالات الاستثمار والعلوم والتكنولوجيا والنقل والخدمات اللوجستية والذكاء الاصطناعي وغيرها، وتعزيز التبادلات الشعبية والثقافية في مجالات التعليم والشباب وغيرها، بما يعود بالنفع بشكل أفضل على شعبي البلدين.

وأوضح أن سلوفاكيا تتطلع إلى جذب المزيد من الشركات الصينية للاستثمار في البلاد، وستعمل على تهيئة بيئة مواتية للشركات الصينية، مضيفا أن سلوفاكيا مستعدة أيضا لمواصلة المشاركة بنشاط في التعاون في إطار مبادرة الحزام والطريق وضمن آلية التعاون بين الصين ودول وسط وشرق أوروبا.

وأضاف أن سلوفاكيا مستعدة للاضطلاع بدور نشط في الحوار البناء والتعاون المنفتح والعملي بين أوروبا والصين، بما يخدم مصالح الجانبين والعالم أيضا.

شاهد أيضاً

قوات خفر السواحل في مقاطعة فوجيان الصينية تجري دوريات روتينية في المياه القريبة من كينمن

شفا – أجرت قوات خفر السواحل في مقاطعة فوجيان شرقي الصين، اليوم الأربعاء، دوريات روتينية …