
شفا – شانغهاي 19 يوليو 2026 (شينخوا) وقعت شركة “طيران كمبوديا”، الناقل الوطني الرسمي للبلاد، اتفاقا مع الشركة الصينية المحدودة للطائرات التجارية ((كوماك)) لشراء 20 طائرة إقليمية من طراز “سي 909″، حسبما أفادت الشركة الصينية المصنعة.
وذكرت شركة ((كوماك)) أن هذا الاتفاق، الموقع في شانغهاي، يجعل شركة ((طيران كمبوديا))، أول شركة طيران أجنبية تقدم طلب شراء بالجملة لطائرات صينية الصنع من طراز “سي 909”.
ومن المتوقع تسليم الدفعة الأولى من الطائرات في النصف الثاني من عام 2026، وستدخل الخدمة التجارية مع الخطوط الجوية.
وأوضح العاملون في الصناعة أنه من المتوقع أن تساعد الطائرات الجديدة شركة ((طيران كمبوديا)) على توسيع شبكة خطوطها، وزيادة قدرة النقل لديها، وتعزيز الارتباطية بين كمبوديا والأسواق الإقليمية.
وعلى نحو منفصل، وقعت شركة ((كوماك)) والأمانة العامة للطيران المدني في كمبوديا مذكرة تفاهم بشأن تعميق التعاون في سلامة الطيران وشهادة صلاحية الطيران، وتدريب الموظفين.
وتتسع الطائرة “سي 909” المعروفة سابقا باسم “أيه آر جيه 21” لما يتراوح بين 78 و97 راكبا، ويصل مداها من 2225 إلى 3700 كم. وتم تصميمها للعمليات في المطارات ذات المدرجات القصيرة والضيقة، كما تعمل بشكل جيد في درجات الحرارة المرتفعة والارتفاعات العالية وظروف الرياح المعاكسة.
توسعت الطائرة خارج البلاد منذ دخولها الخدمة في إندونيسيا في أبريل 2023. وتعمل الآن في أسواق تشمل لاوس وفيتنام، وتخدم 28 مدينة خارجية، وقامت بنقل أكثر من مليون راكب.
وتشكل الطائرة نحو 70 بالمئة من أسطول الطائرات الإقليمية المحلية الصينية، وأصبح لدى الصين الآن أكبر عدد من المسافرين جواً في العالم.
وأظهرت بيانات هيئة الطيران المدني في الصين أن البلاد أضافت نحو 40 مليون مسافر جوا سنويا خلال العامين الماضيين، ما جعل إجمالي عدد المسافرين يصل إلى 470 مليونا، بزيادة 160 مليونا عن عام 2019.
شبكة فلسطين للأنباء – شفا الشبكة الفلسطينية الاخبارية | وكالة شفا | شبكة فلسطين للأنباء شفا | شبكة إخبارية فلسطينية مستقلة تنقل الحدث من قلب فلسطين والعالم العربي على مدار الساعة.