12:19 مساءً / 11 يوليو، 2026
آخر الاخبار

رئيس مجلس الدولة الصيني يجري محادثات مع رئيس مجلس وزراء كوريا الديمقراطية

رئيس مجلس الدولة الصيني يجري محادثات مع رئيس مجلس وزراء كوريا الديمقراطية

شفا – (شينخوا) أجرى رئيس مجلس الدولة الصيني لي تشيانغ، محادثات مع باك تاي سونغ، رئيس مجلس وزراء جمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية، في بكين اليوم (السبت).

وأشار لي، وهو أيضا عضو اللجنة الدائمة للمكتب السياسي للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني، إلى أن الصين وكوريا الديمقراطية جارتان صديقتان تربطهما علاقة تقوم على المصير المشترك والدعم المتبادل، مؤكدا أن الحفاظ على العلاقات بين الصين وكوريا الديمقراطية وترسيخها وتطويرها ظل دائما سياسة راسخة لا تتزعزع للحزب الشيوعي الصيني والحكومة الصينية.

وقال إن الصين على استعداد للعمل مع كوريا الديمقراطية من أجل تنفيذ التفاهمات المشتركة المهمة التي توصل إليها زعيما الحزبين والبلدين، ومواصلة التمسك بروح معاهدة الصداقة والتعاون والمساعدة المتبادلة بين الصين وكوريا الديمقراطية، وتكثيف التبادلات عالية المستوى، وترسيخ الثقة السياسية المتبادلة، وتوسيع نطاق التعاون العملي.

وأضاف لي أن الصين مستعدة لمواءمة استراتيجيات التنمية مع كوريا الديمقراطية، والتوسع المطرد في التبادلات الاقتصادية والتجارية، وتعزيز الارتباطية، وتعميق التعاون في قطاعات سبل معيشة الشعب، بما في ذلك الرعاية الصحية والتعليم، وتحسين رفاهية الشعبين. كما دعا إلى المضي قدما بالصداقة التقليدية بين الصين وكوريا الديمقراطية، وتعزيز التبادلات الشعبية والثقافية بين البلدين.

وأشار لي إلى أنه في ظل ما يشهده المشهد الدولي من تغيرات عميقة ومعقدة، ينبغي على الصين وكوريا الديمقراطية، كونهما دولتين اشتراكيتين، تعزيز التنسيق والتعاون الاستراتيجيين، والعمل معا على حماية حقوقهما ومصالحهما المشروعة، فضلا عن النزاهة والعدالة على الصعيد الدولي.

ومن جانبه، قال باك، وهو أيضا عضو هيئة رئاسة المكتب السياسي للجنة المركزية لحزب العمال الكوري ونائب رئيس لجنة شؤون الدولة في جمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية، إن بلاده تدعم الصين بحزم في حماية مصالحها الأساسية، وهي على استعداد للعمل مع الصين من أجل الالتزام بالتفاهمات المشتركة المهمة التي توصل إليها زعيما الحزبين والبلدين.

وأضاف أن كوريا الديمقراطية مستعدة لاغتنام فرصة الاحتفال بالذكرى الـ65 لتوقيع المعاهدة من أجل تكثيف التبادلات عالية المستوى والتواصل الاستراتيجي، وتوسيع نطاق التبادلات والتعاون في قطاعات تشمل الاقتصاد والتجارة والعلوم والتكنولوجيا والقطاعات الشعبية والثقافية، وتعزيز التنسيق الدولي، والعمل معا على تعزيز تطور قضية الاشتراكية.

شاهد أيضاً

جهود الترميم بعد اجتياح الإعصار "مايساك" منطقة قوانغشي في جنوبي الصين

الصين تخصص أموال إغاثة إضافية لمنطقة قوانغشي المتضررة من الفيضانات

شفا – (شينخوا) خصصت وزارة المالية ووزارة إدارة الطوارئ بالصين بشكل مشترك مبلغا إضافيا قدره …