
ويؤكد أن التجربة الصينية تشكل رافعة للحوار الحضاري وقضايا التحرر والتنمية
شفا – ترأس محمد علوش، أمين سر المكتب السياسي لـجبهة النضال الشعبي الفلسطيني، وفد الأحزاب اليسارية من البلدان العربية، الذي يقوم بزيارة رسمية إلى جمهورية الصين الشعبية، بدعوة من دائرة العلاقات الخارجية للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني، ويضم قيادات وأعضاء مكاتب سياسية يمثلون: الحزب الشيوعي اللبناني، الحزب الشيوعي المصري، الحزب الشيوعي الأردني، حزب التقدم والاشتراكية المغربي، الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية المغربي، حزب اتحاد قوى التقدم الموريتاني، الحزب الاشتراكي المصري، حزب التجمع المصري، حزب الوطنيين الديمقراطيين الموحد التونسي، الحزب الوطني الديمقراطي الاشتراكي التونسي، الحزب التقدمي الاشتراكي اللبناني، حزب الاتحاد الاشتراكي العربي اللبناني، الحزب الشيوعي العراقي، الاتحاد الوطني الكردستاني، حزب الشعب الفلسطيني، إلى جانب اللقاء اليساري العربي.
وفي إطار برنامج الزيارة، أجرى الوفد مباحثات رسمية في المعهد المركزي لبحوث تاريخ ووثائق الحزب الشيوعي الصيني في بكين، مع عضو اللجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني ورئيس المعهد، الرفيق تشو تشنغشان، الذي قدم عرضاً شاملاً لمسيرة الحزب التاريخية، ومنهجية توثيق إرثه السياسي والثوري، والدور الذي تضطلع به مؤسسات البحث والتوثيق في صون الذاكرة الوطنية، وترسيخ الهوية الفكرية للحزب، واستخلاص الخبرات التاريخية بما يخدم عملية التحديث وبناء الاشتراكية ذات الخصائص الصينية.
وأكد علوش أن التجربة الصينية تمثل إحدى أبرز التجارب المعاصرة التي نجحت في المواءمة بين الإرادة السياسية والتنمية الشاملة، وبين الحفاظ على الهوية الوطنية والانفتاح على العالم، مشيراً إلى أن توثيق التاريخ الثوري وصيانة الذاكرة الوطنية يشكلان ركيزة أساسية في بناء الوعي الجمعي وتعزيز ثقة الشعوب بمشاريعها التنموية والتحررية.
وشدد على أن ما حققته الصين بقيادة الحزب الشيوعي الصيني يؤكد أن التنمية المستقلة والعدالة الاجتماعية والسيادة الوطنية تشكل عناصر مترابطة في أي مشروع نهضوي، وأن الحوار بين القوى اليسارية يكتسب أهمية متزايدة في ظل التحولات الدولية المتسارعة، بما يسهم في بلورة رؤى مشتركة للدفاع عن السلم العالمي، واحترام سيادة الدول، وحق الشعوب في اختيار مساراتها التنموية بعيداً عن سياسات الهيمنة والإملاءات.
واستعرض علوش تطورات الأوضاع في المنطقة العربية، ولا سيما في فلسطين، مؤكداً أن استمرار الاحتلال الإسرائيلي وسياسات العدوان والاستيطان والإبادة الجماعية يشكل العقبة الرئيسة أمام تحقيق الأمن والاستقرار والتنمية في المنطقة، مجدداً التأكيد على حق الشعب الفلسطيني في الحرية والاستقلال وإنهاء الاحتلال وتجسيد دولته المستقلة كاملة السيادة وعاصمتها القدس.
وشهدت جلسة المباحثات حواراً سياسياً وفكرياً معمقاً، شارك فيه ممثلو الأحزاب اليسارية العربية، إلى جانب عدد من الباحثين والأكاديميين في المعهد، حيث تناولت النقاشات تطور الفكر الاشتراكي، وتجربة الحزب الشيوعي الصيني في القيادة والتنمية، وآفاق تعزيز التعاون الحزبي، وتبادل الخبرات، وبناء شراكات فكرية وسياسية بين الأحزاب اليسارية في البلدان العربية والصين.
كما قام الوفد بزيارة ميدانية إلى متحف تاريخ الحزب الشيوعي الصيني في بكين، واطلع على أبرز المحطات التاريخية التي شهدتها مسيرة الحزب منذ تأسيسه عام 1921، وما حققه من إنجازات استراتيجية في مجالات التحرر الوطني، والقضاء على الفقر، والتنمية الاقتصادية، والتحديث العلمي والتكنولوجي، بما جعل التجربة الصينية نموذجاً عالمياً في البناء والتنمية.
وفي ختام الزيارة، أجرت قناة CGTN الصينية مقابلة مع محمد علوش، أكد خلالها أن مشاركة وفد الأحزاب اليسارية من البلدان العربية تأتي في إطار تعميق الحوار مع الحزب الشيوعي الصيني والاستفادة من تجربته الفكرية والتنموية، مشدداً بأن القضية الفلسطينية كانت حاضرة في جميع اللقاءات والفعاليات الرسمية وغير الرسمية، حيث حرص الوفد على إبراز عدالة نضال الشعب الفلسطيني، وتثمين المواقف الصينية الثابتة والداعمة لحقوقه الوطنية المشروعة، بما يعزز حضور فلسطين في المحافل الدولية، ويكرس مكانتها بوصفها قضية تحرر وطني وإنساني تتطلب أوسع أشكال التضامن الأممي.
شبكة فلسطين للأنباء – شفا الشبكة الفلسطينية الاخبارية | وكالة شفا | شبكة فلسطين للأنباء شفا | شبكة إخبارية فلسطينية مستقلة تنقل الحدث من قلب فلسطين والعالم العربي على مدار الساعة.