5:40 صباحًا / 2 أغسطس، 2026
آخر الاخبار

استثمارات شبكات الكهرباء في “الخطة الخمسية الـ15” تتجاوز خمسة تريليونات يوان

استثمارات شبكات الكهرباء في "الخطة الخمسية الـ15" تتجاوز خمسة تريليونات يوان

شفا – CGTN – في العام الماضي، تجاوز إجمالي استهلاك الكهرباء للصين 10 تريليونات كيلوواط ساعة لأول مرة، محتلا المرتبة الأولى عالميا.

ومن المتوقع أن يتجاوز إجمالي الاستثمار في شبكات الكهرباء على المستوى الوطني خلال فترة “الخطة الخمسية الـ15” للبلاد (2026-2030) خمسة تريليونات يوان (740 مليار دولار أمريكي)، مع التركيز على دفع بناء نظام كهربائي جديد، وإضافة قنوات نقل ومشاريع ربط بين المقاطعات، وتنفيذ تنمية شبكات الكهرباء على مستوى المحافظات وتحسين شبكات الريف، لتقليص الفجوة لإمدادات الكهرباء بين الحضر والريف.

ولا يهدف هذا الإجراء لسد نقص الخدمات الأساسية وتحفيز الطلب المحلي فقط، بل يعمل على تخفيف اختلال توازن الطاقة بين المنطقتين من خلال فتح “الشريان الرئيسي للكهرباء” لنقل الطاقة النظيفة من الغرب إلى الشرق.

مما يوفر قاعدة كهربائية عالية الاستقرار للصناعات الإستراتيجية الناشئة مثل الذكاء الاصطناعي والتصنيع المتقدم، ويسهم في إعادة تشكيل الهيكل الصناعي والمنافسة التقنية العالمية.

شاهد أيضاً

المؤتمر الوطني الحادي عشر للاتحاد العام لطلبة فلسطين ينتخب هيئته التنفيذية والمجلس الإداري الجديد

المؤتمر الوطني الحادي عشر للاتحاد العام لطلبة فلسطين ينتخب هيئته التنفيذية والمجلس الإداري الجديد

شفا – اختتم الاتحاد العام لطلبة فلسطين أعمال مؤتمره الوطني الحادي عشر، الذي انعقد في …