3:59 مساءً / 18 مايو، 2026
آخر الاخبار

جامعة الاستقلال ومركز إبداع المعلم يوقعان مذكرة تفاهم حول “مشروع التعلم العاطفي والاجتماعي”

جامعة الاستقلال ومركز إبداع المعلم يوقعان مذكرة تفاهم حول "مشروع التعلم العاطفي والاجتماعي"

شفا – وقّعت جامعة الاستقلال ممثلة بالنائب الأكاديمي نور الأقرع، مذكرة تفاهم مع مركز إبداع المعلّم “مشروع التعلم العاطفي والاجتماعي” ممثلًا برئيس مجلس الإدارة رائدة الشعيبي.

وتنص مذكرة التفاهم على تنفيذ برامج وفعاليات وأنشطة تدريبية، إلى جانب حملات توعية ومؤتمرات علمية مشتركة، بما يخدم الأهداف التعليمية والمجتمعية للطرفين، وتطوير الشراكات الإقليمية والدولية الرامية إلى دعم العملية التعليمية والتنموية.

وحضر توقيع الاتفاقية مدير عام المركز رفعت صباح، ومدير البرامج أسامة زامل، ومنسق مشاريع التعلم العاطفي الاجتماعي سلاح سمارة، وعضو مجلس الإدارة محمد عاصي، ومن جانب الجامعة عميد كلية العلوم الإنسانية حسام القدومي، ورئيس قسم علم النفس نادر شوامرة، وعميد معهد التدريب والتنمية صلاح شوامرة، ومن العلاقات العامة والدولية حسن الحيح.

ورحّب الأقرع بالوفد الضيف في رحاب جامعة الاستقلال، “المؤسسة الأمنية الأكاديمية الوحيدة في فلسطين، والمتفردة بالعديد من برامجها التعليمية الأمنية النوعية، معربًا عن اعتزازه بهذه الشراكة الثنائية وسعادته بتعزيز آفاق التعاون مع مؤسسات المجتمع المحلي، بما يسهم في تطوير الوعي الذاتي لدى الطلبة، وتنمية قدرتهم على اتخاذ القرارات، وصقل شخصياتهم القيادية.

وأكد أن الجامعة تفتتح أبوابها أمام مؤسسات القطاعين العام والخاص على اختلاف مجالاتها، انسجامًا مع رؤيتها الإستراتيجية ورسالتها السامية الرامية إلى بناء الإنسان الفلسطيني وتسليحه بالمعرفة والمهارات والخبرات، وترسيخ القيم الإنسانية والوطنية لديه، بما يجعله قادرًا على التعامل مع مختلف شرائح المجتمع بكفاءة واقتدار، كما استعرض لمحة موجزة حول أهم التخصصات الدراسية المستحدثة وفقًا لاحتياجات السوق الفلسطيني عامة والقطاع الأمني على وجه الخصوص.

كما أعرب عن تطلعه إلى ديمومة العلاقة الإستراتيجية بين الجانبين واستمراريتها، بما ينعكس إيجابًا على تحقيق الأهداف المشتركة والنتائج المستقبلية المرجوة.

من جانبها، شكرت الشعيبي جامعة الاستقلال، واصفًا إياها بالدرع الحامي للوطن وجامعة الكل الفلسطيني، مثمنة جهود كوادرها وطواقمها في تعزيز جودة المخرجات النهائية، والاستعداد والجاهزية التامة لتسخير كل الإمكانات المتاحة لإنجاح العمل المشترك.

وأشارت إلى أهمية تكاتف الجهود والتكامل بين القطاعين المدني والعسكري، من أجل إعداد طالب متميز فكريًا ونفسيًا واجتماعيًا، وقادر على خدمة الوطن والمواطن على قدر عالٍ من المسؤولية.

يُذكر أن توقيع الاتفاقية يأتي ضمن برنامج التعلم العاطفي الاجتماعي لعام 2026-2025 الذي ينفذه مركز إبداع المعلم بالشراكة مع وزارة التربية والتعليم العالي بدعم من حكومة دوقية لوكسمبورغ الكبرى، والذي يهدف إلى تعزيز الأداء الاجتماعي والأكاديمي للأطفال في الضفة الغربية بما فيها القدس، وقطاع غزة، من خلال معالجة تأثيرات التحديات الاجتماعية والعاطفية ضمن مرحلته الثالثة، واستعادة أنماط حياتهم الطبيعية، بما يعزز قدرتهم على الانخراط والتفاعل الإيجابي مع مجتمعاتهم، بهدف تعزيز المخرجات الاجتماعية للتعليم بما ينسجم مع الحاجات التنموية للمجتمع.

شاهد أيضاً

روسيا الصين

الخارجية الصينية: زيارة بوتين إلى الصين ستعزز تطوير العلاقات الصينية الروسية

شفا – (شينخوا) قال قوه جيا كون، المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية، اليوم (الإثنين) إن …