4:17 مساءً / 25 أبريل، 2026
آخر الاخبار

خيول برزوالسكي في شينجيانغ بشمال غربي الصين تشهد نموا مستمرا في أعدادها البرية

خيول برزوالسكي في شينجيانغ بشمال غربي الصين تشهد نموا مستمرا في أعدادها البرية

شفا – (شينخوا) تم إعادة إطلاق ما مجموعه 30 رأسا من خيول برزوالسكي بنجاح في البرية في محمية كالامايلي الطبيعية بمنطقة شينجيانغ الويغورية ذاتية الحكم في شمال غربي الصين يوم الأربعاء الماضي بعد إتمامهم لبرنامج تدريب تمهيدي قبل الإطلاق.

وقال تشانغ خه فان، مهندس بارز في مركز إدارة المحمية الطبيعية: “هذه أكبر عملية إطلاق من نوعها في تاريخ محميتنا، وهي أيضا المرة الأولى التي نستخدم فيها شاحنات مغلقة للنقل الجماعي لخيول برزوالسكي”.

ووفقا لتشانغ، في أواخر أكتوبر 2025، تم نقل 30 رأسا من خيول برزوالسكي على ثلاث دفعات من معهد أبحاث تربية الخيول الواقع على بعد 180 كيلومترا إلى محطة المراقبة في المحمية الطبيعية في حوض جونغقار بشينجيانغ. وهناك، اندمجت بشكل طبيعي مع أكثر من 100 من خيول برزوالسكي التي كانت قد عادت إلى المنطقة المسورة لتلقي التغذية التكميلية خلال فصل الشتاء. وبعد شتاء من التكيف والمنافسة الحرة ضمن القطيع، تشكلت لديهم تدريجيا مجموعة جديدة ومستقرة.

وتعد خيول برزوالسكي نوعا مهددا بالانقراض على الصعيد العالمي وتخضع للحماية الوطنية من الدرجة الأولى في الصين، إذ سبق أن واجهت خطر الانقراض الوشيك في البرية. وفي عام 1985، أطلقت الصين برنامج إعادة إطلاق هذه الخيول في البرية، حيث جلبت الخيول من الخارج وأنشأت قاعدة لتربية خيول بزوالسكي في شينجيانغ.

وبعد أكثر من 40 عاما من جهود الحماية والتربية وإعادة التوطين في البرية، استمر عدد خيول برزوالسكي البرية والتي يتم تربيتها اصطناعيا في الصين في الزيادة. وفي شينجيانغ وحدها، نما عدد الخيول البرية بشكل مستمر ليصل إلى 392 رأسا.

شاهد أيضاً

قلقيلية: المحافظ يتفقد عدد من مراكز الاقتراع في المحافظة

قلقيلية: المحافظ يتفقد عدد من مراكز الاقتراع في المحافظة

شفا – تفقد اللواء حسام أبو حمدة، محافظ محافظة قلقيلية، ووكيل وزارة الحكم المحلي رائد …