
العقل الكوني، الواجب، والسببية: رؤية في فكر الإنسان ، بقلم : علاء عاشور
أنا أفكر، إذن أنا موجود. هذه الحقيقة التي بلورها ديكارت ليست مجرد شعور بالوجود الفردي، بل إعلان عن أسبقية الذات المفكرة على الموضوع، على الواقع المادي الذي نكتشفه لاحقًا. العقل موجود قبل المادة، والذات هي الأصل الذي تُعرف من خلاله كل الأمور، بينما العالم الفيزيائي يظهر لنا كموضوع أمامها، لا مستقلاً عن إدراكها.
من هنا، ينفتح أمامنا عالم العقل الكوني، عالم المبادئ والقيم التي تسبق المادة نفسها. الأخلاق، العدالة، والإرادة ليست مجرد نتائج بيولوجية أو انعكاسات اجتماعية، بل تجليات لعقل كوني يفرض وجودها في الواقع. الإنسان، إذ يتصرف، لا يكون موجهًا بالغرائز فقط، بل بتأثير هذه القيم التي تشكل له قانون الواجب، الذي يوجه إرادته ويحدد قراراته.
ويمكن القول إن الإرادة هي برلمان العقل الكوني، حيث تتلاقى المبادئ والقيم والقوانين العقلية العليا لتقرر أفعال الإنسان في العالم المادي. بهذا التشبيه، تصبح الإرادة صدى للعقل الكوني، تجمع بين الحرية الفردية والسلطة العليا للعقل، وتوجّه تصرفات الإنسان بما يتوافق مع المبادئ العقلية الكونية، وليس فقط مع الغرائز أو الظروف.
ومع حبي العميق لقوانين السببية في تفسير الوقائع، أرى أن القيم نفسها يمكن أن تدخل ضمن هذا القانون. فالقيمة التي كانت مجرد مبدأ عقلاني قد تتحول إلى عادة إذا تكررت في سلوك الإنسان، وإلى عرف إذا أصبح مؤسساتيًا. وهكذا، ما كان مجرد قانون عقلي كوني يتحول تدريجيًا إلى قانون سببي عملي: تصرف الإنسان وفق العدالة أو الإحسان يولّد نتائج ملموسة في المجتمع، ويصبح سببًا يتكرر أثره في الواقع.
الإنسان إذن ليس مجرد نتاج للغرائز أو الظروف، بل فاعل حر ضمن نظام سببي معقد، حيث الغرائز تحدد الإمكانيات، والواجب الأخلاقي يوجه الأولويات، والإرادة — كبرلمان للعقل الكوني — تقرر الفعل، والعقل الكوني يحدد المبادئ. تصرفاته ليست عبثية، ولا عشوائية، بل هي نتيجة تفاعل بين السبب المادي والسبب الأخلاقي والواجب العقلي، في حوار مستمر بين المادة والعقل، بين الواقع والوجود.
في هذا التوازن، يصبح الإنسان شاهدًا على نفسه وعلى الكون، يتصرف وفق ما يمليه الواجب، ويفسر الوقائع وفق السببية، وتظل الإرادة صدى للعقل الكوني، بحيث تُحوّل المبادئ العليا إلى أفعال ملموسة في الحياة اليومية. وهكذا، يظل العقل الكوني حاضرًا كحقيقة عليا تشكل كل فعل وكل قيمة، حتى تلك التي نمارسها يوميًا، معتقدين أنها مجرد عادات، بينما هي في جوهرها تجليات للوعي والفعل العقلاني الكوني.
شبكة فلسطين للأنباء – شفا الشبكة الفلسطينية الاخبارية | وكالة شفا | شبكة فلسطين للأنباء شفا | شبكة أنباء فلسطينية مستقلة | من قلب الحدث ننقل لكم الحدث .