1:46 مساءً / 16 مارس، 2026
آخر الاخبار

الحملة الأكاديمية الدولية ومرصد أمريكا اللاتينية يعقدان ندوة لتعزيز التعاون الأكاديمي ومناهضة الفصل العنصري

الحملة الأكاديمية الدولية ومرصد أمريكا اللاتينية يعقدان ندوة لتعزيز التعاون الأكاديمي ومناهضة الفصل العنصري

شفا – عقدت الحملة الأكاديمية الدولية لمناهضة الاحتلال والأبرتهايد الإسرائيلي (IACA) ندوة إلكترونية مشتركة مع مرصد أمريكا اللاتينية (OLA)، بعنوان ” من أمريكا اللاتينية إلى فلسطين: أصواتٌ أكاديمية وشعبية في مواجهة الأبارتهايد، تضامنٌ عابر للقارات في اليوم العالمي لمناهضة الأبارتهايد الإسرائيلي” بمشاركة نخبة من الأكاديميين والباحثين وممثلي المؤسسات الأكاديمية ومنظمات التضامن من فلسطين وعدد من الدول العربية وأمريكا اللاتينية وأوروبا، وذلك في إطار تعزيز العمل الأكاديمي الدولي المناهض لنظام الفصل العنصري الإسرائيلي.


هدفت الندوة إلى بحث آفاق التعاون الأكاديمي العابر للحدود، وتطوير الشراكات البحثية بين المؤسسات الأكاديمية، وتعزيز الجهود الرامية إلى توثيق الانتهاكات الإسرائيلية بحق الشعب الفلسطيني، إلى جانب دعم مبادرات المقاطعة الأكاديمية وتوسيع الحضور الفلسطيني في المنصات الأكاديمية الدولية.


افتتح الندوة الدكتور ساهر المصري عضو المجلس المركزي للحملة الأكاديمية ومنسق شئون فلسطين في مرصد OLA، وقدّم الأمين العام للحملة الأكاديمية الدولية د. رمزي عودة عرضاً حول رؤية الحملة وبرامجها البحثية والأنشطة العلمية التي تنفذها على المستوى الدولي، مشيراً إلى أن العمل الأكاديمي بات يشكّل أحد أهم أدوات المساءلة القانونية والمعرفية للاحتلال.


وأكد د. عودة في كلمته أن: “المعركة مع الاحتلال ليست سياسية فحسب، بل هي أيضاً معركة على المعرفة والسردية. ومن هنا تأتي أهمية بناء شبكة أكاديمية دولية قادرة على إنتاج المعرفة الموثقة حول جرائم الاحتلال ونظام الأبارتهايد، وتحويلها إلى أدوات ضغط قانوني وأخلاقي في المحافل الدولية.”


كما شدد على ضرورة توحيد جهود الأكاديميين والمؤسسات البحثية حول العالم من أجل تطوير آليات منهجية لرصد الانتهاكات الإسرائيلية، وربطها بالقانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية، بما يعزز فرص المساءلة ويخدم نضال الشعب الفلسطيني من أجل الحرية والعدالة.


من جانبه، أكد السيد جريجوريو – المدير التنفيذي لمرصد أمريكا اللاتينية (OLA) أن التعاون مع الحملة الأكاديمية الدولية يمثل خطوة استراتيجية لتعزيز التضامن الدولي مع القضية الفلسطينية داخل المؤسسة الأكاديمية في أمريكا اللاتينية.


وقال جريجوريو في كلمته إن “أمريكا اللاتينية تمتلك تاريخاً طويلاً في الدفاع عن العدالة وحقوق الشعوب، ومن مسؤوليتنا الأكاديمية والأخلاقية أن نساهم في كشف نظام الفصل العنصري الإسرائيلي، وتأتي أهمية الشراكة مع الحملة في أن نعمل سويا على بناء منصات معرفية مشتركة تسهم في توثيق الحقيقة ونشرها عالمياً.”


وخلصت الندوة إلى مجموعة من المخرجات، أبرزها إطلاق مبادرة لتشكيل منتدى أكاديمي دولي لرصد وتوثيق الانتهاكات الإسرائيلية ضد الشعب الفلسطيني، بحيث يعمل المنتدى كمنصة بحثية دولية تجمع الأكاديميين والخبراء القانونيين والمؤسسات البحثية بهدف إنتاج دراسات وتقارير علمية توثق سياسات الاحتلال ونظام الفصل العنصري وفق المعايير الأكاديمية والقانونية الدولية.


واختُتمت الندوة بالتأكيد على أهمية استمرار التنسيق بين المؤسستين، وتطوير برامج التعاون الأكاديمي المشترك، إضافة إلى تنظيم فعاليات دولية مشتركة خلال الفترة المقبلة، بما في ذلك الأنشطة المرتبطة باليوم العالمي للقضاء على التمييز العنصري، دعماً لحقوق الشعب الفلسطيني وتعزيزاً لحضوره في الاوساط الأكاديمية العالمية.

شاهد أيضاً

الصاروخ الحامل الصيني "كوايتشو-11 واي7" يطلق 8 أقمار اصطناعية جديدة

الصاروخ الحامل الصيني “كوايتشو-11 واي7” يطلق 8 أقمار اصطناعية جديدة

شفا – أطلقت الصين اليوم الاثنين الصاروخ الحامل من طراز “كوايتشو-11 واي7” من مركز جيوتشيوان …