
شفا – أكد الرئيس الصيني، شي جين بينغ، اليوم الجمعة على ضرورة اتباع مسار التنمية الصحية ذي الخصائص الصينية بشكل ثابت، وذلك من أجل ضمان إحراز تقدم حاسم في دفع مبادرة الصين الصحية خلال فترة الخطة الخمسية الـ15 (2026-2030).
أدلى شي، وهو أيضا الأمين العام للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني ورئيس اللجنة العسكرية المركزية، بهذه التصريحات في أثناء حضوره اجتماع مجموعة مشتركة في إطار الدورة السنوية الرابعة للمجلس الوطني الـ14 للمؤتمر الاستشاري السياسي للشعب الصيني، أعلى هيئة استشارية سياسية في الصين.
وحضر الاجتماع مستشارون سياسيون وطنيون من الحزب الديمقراطي للفلاحين والعمال الصينيين، ومن جمعية جيوسان، ومن قطاع الطب والصحة، ومن قطاع الرعاية الاجتماعية والضمان الاجتماعي.
وقال شي إن بناء صين صحية بحلول عام 2035 هو قرار استراتيجي اتخذته اللجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني، وإن فترة الخطة الخمسية الـ15 مهمة للغاية لتحقيق هذا الهدف، مؤكداً ضرورة تنسيق التخطيط والإسراع في التنفيذ.
وتحدث ستة مستشارين سياسيين في الاجتماع. وبعد الاستماع إلى كلماتهم، ألقى شي كلمة أشار فيها إلى أن المؤتمر الاستشاري السياسي للشعب الصيني قد أدى واجباته ومسؤولياته بإخلاص خلال العام الماضي، حيث قدم المشورة والمقترحات في مجالات تشمل الخطة الخمسية الـ15، ليقدم بذلك إسهامات جديدة في تطوير قضية الحزب والبلاد.
وأوضح شي أن الصين دولة اشتراكية، ودولة نامية ذات تعداد سكاني ضخم وفجوات كبيرة نسبيا بين المناطق الحضرية والريفية وبين مختلف المناطق الكبرى على مستوى البلاد، مضيفاً أنه من الضروري الانطلاق من الظروف الفعلية للصين لدفع مبادرة الصين الصحية.
وأشار شي إلى أنه في ظل تطور الوضع، فإنه يجب تحسين وتعزيز بعض السياسات والتدابير المتعلقة بالعمل الصحي. وشدد على ضرورة الحفاظ على التركيز الشديد والعزم الاستراتيجي في التعامل مع القضايا الأساسية.
ودعا شي إلى بذل الجهود لحشد القوة والموارد واتخاذ إجراءات فعالة لتحسين نظام الصحة العامة وبناء منظومة لخدمة الرعاية الصحية عالية الجودة وفعالة وتعزيز أنماط حياة صحية وإيجابية.
وأكد شي أهمية تحسين إطار عمل السياسات والمؤسسات من أجل تعزيز الصحة، ومواصلة تعميق الإصلاحات، ودفع تطبيق الابتكار العلمي والتكنولوجي.
وفي معرض إشارته إلى أن دفع مبادرة الصين الصحية يتطلب بذل جهود مشتركة من المجتمع بأكمله، أوضح شي أنه يتعين على المجلس الوطني للمؤتمر الاستشاري السياسي للشعب الصيني أن يفي بدوره باعتباره هيئة استشارية متخصصة، وأن يطرح توصيات سياساتية تتسم بالعملية والفاعلية.
وتزامناً مع اقتراب حلول اليوم العالمي للمرأة، قدم شي، بالنيابة عن اللجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني، خالص التهاني وأطيب الأمنيات للمشرعات والمستشارات السياسيات والموظفات في “الدورتين السنويتين”. وقدم أيضاً خالص التهاني للسيدات من جميع المجموعات القومية والقطاعات بجميع أنحاء البلاد، ومن بينهن السيدات المقيمات في منطقة هونغ كونغ الإدارية الخاصة ومنطقة ماكاو الإدارية الخاصة، وتايوان، فضلا عن السيدات الصينيات في الخارج.
ورافق شي في هذا الاجتماع وانغ هو نينغ، رئيس المجلس الوطني للمؤتمر الاستشاري السياسي للشعب الصيني، وتساي تشي، مدير المكتب العام للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني، وهما أيضاً عضوان في اللجنة الدائمة للمكتب السياسي للجنة المركزية للحزب.
( ملاحظة هامة )
لمتابعة جميع أخبار الصين بشكل دائم ، يمكنك الضغط هنا أو النقر على الرابط التالي للوصول لجميع الأخبار المنشورة :
https://www.shfanews.net/post/tag/china







( ملاحظة هامة )
لمتابعة جميع أخبار الصين بشكل دائم ، يمكنك الضغط هنا أو النقر على الرابط التالي للوصول لجميع الأخبار المنشورة :
شبكة فلسطين للأنباء – شفا الشبكة الفلسطينية الاخبارية | وكالة شفا | شبكة فلسطين للأنباء شفا | شبكة أنباء فلسطينية مستقلة | من قلب الحدث ننقل لكم الحدث .