
نشرة أخبار اقتصادية صينية
نقلاً عن شينخوا
الصين تكمل جولة جديدة من شراء الإمدادات الطبية بالجملة
شفا – بكين 14 يناير 2026 (شينخوا) أنهت السلطات الصحية الصينية جولة أخرى من الشراء بالجملة للإمدادات الطبية، في خطوة تهدف إلى خفض التكاليف للمستشفيات والمرضى في جميع أنحاء البلاد.
أعلنت الهيئة الوطنية لضمان الرعاية الصحية اليوم الأربعاء عن نتائج برنامجها الوطني السادس للشراء بالجملة للمستلزمات الطبية ذات القيمة العالية. وشملت الجولة الأخيرة 12 نوعا من الأجهزة، بما في ذلك البالونات الدوائية ومنتجات التدخلات البولية.
وتم اختيار ما مجموعه 440 منتجا من 202 شركة مصنعة. وقال مسؤولو الصحة إن خطة الشراء بالجملة شملت بنجاح الموردين الرئيسيين الذين تعتمد عليهم المستشفيات، مما يضمن توفر مجموعة متنوعة ومستقرة من الأجهزة الطبية المختارة.
وحتى الآن، توسع برنامج الحكومة لشراء المواد بالجملة ليشمل 142 نوعا من المستلزمات الطبية عبر تسع فئات رئيسية، تغطي مجالات طبية متنوعة مثل أمراض القلب وجراحة العظام وجراحة الأوعية الدموية الطرفية وطب العيون وطب الأنف والأذن والحنجرة وطب المسالك البولية.
ومن المتوقع أن يبدأ المرضى في الوصول إلى الدفعة الأحدث من الأجهزة منخفضة التكلفة بحلول مايو 2026، حسبما ذكرت الهيئة. وقد استخدمت الصين بشكل منتظم الشراء المركزي للتفاوض على أسعار أقل للأجهزة الطبية والأدوية وذلك كجزء من جهود أوسع لجعل تكلفة الرعاية الصحية أكثر تيسيرا.
3.8 % ارتفاعا .. حجم التجارة الخارجية للصين يسجل مستوى قياسيا جديدا عام 2025
شفا – بكين 14 يناير 2026 (شينخوا) أظهرت بيانات رسمية أصدرتها الهيئة العامة للجمارك اليوم (الأربعاء) أن حجم التجارة الخارجية للصين نما بنسبة 3.8 في المائة على أساس سنوي من حيث القيمة باليوان خلال عام 2025.
ووفقا للبيانات، بلغ حجم التجارة الخارجية للصين 45.47 تريليون يوان (حوالي 6.48 تريليون دولار أمريكي) العام الماضي، ما يمثل العام التاسع على التوالي من النمو في التجارة الخارجية للبلاد منذ عام 2017.
ونمت الصادرات بنسبة 6.1 في المائة على أساس سنوي لتصل إلى 26.99 تريليون يوان في عام 2025، بينما سجلت الواردات مستوى قياسيا بلغ 18.48 تريليون يوان، بزيادة قدرها 0.5 في المائة على أساس سنوي، مما يرسخ مكانة الصين كثاني أكبر سوق استيراد في العالم لمدة 17 عاما متتالية.
وخلال فترة الخطة الخمسية الـ14 (2021-2025)، تجاوزت القيمة التراكمية لواردات وصادرات الصين 200 تريليون يوان، مسجلة بذلك زيادة بنسبة 40 في المائة مقارنة بفترة الخطة الخمسية الـ13 وبمعدل نمو سنوي متوسط بلغ 7.1 في المائة.
وقال وانغ جيون نائب رئيس الهيئة العامة للجمارك، في مؤتمر صحفي حكومي عقد في بكين اليوم الأربعاء، إن إنجازات الصين في مجال التجارة الخارجية رائعة وجاءت بعد جهود مضنية في ظل التحديات الاقتصادية العالمية.
وعزا وانغ النمو المطرد للتجارة الخارجية الصينية إلى ثلاثة عوامل رئيسية، وهي سياسات البلاد الداعمة للاستقرار التجاري والطلب المستمر على الواردات من السوق المحلية الواسعة والنظام الصناعي المتطور الذي يتكيف باستمرار مع الاحتياجات المتغيرة للأسواق الخارجية.
الصين تسجل مستوى قياسيا في كل من إنتاج السيارات ومبيعاتها عام 2025
شفا – بكين 14 يناير 2026 (شينخوا) أظهرت بيانات رسمية أصدرتها الجمعية الصينية لمصنعي السيارات اليوم (الأربعاء) أن كلا من إنتاج السيارات ومبيعاتها في الصين تجاوز 34 مليون وحدة العام الماضي، مسجلين بذلك رقما قياسيا جديدا.
وقالت البيانات الصادرة عن الجمعية إن إجمالي إنتاج السيارات بلغ 34.531 مليون وحدة في عام 2025، بزيادة نسبتها 10.4 بالمئة مقارنة بمستوى إنتاج السيارات في عام 2024، وفي الوقت ذاته ارتفعت مبيعات السيارات في عام 2025 بنسبة 9.4 بالمئة مقارنة بعام 2024 لتصل إلى 34.4 مليون وحدة.
وأشارت الجمعية إلى أن إنتاج ومبيعات السيارات في الصين ظلا في المرتبة الأولى عالميا لمدة 17 عاما على التوالي. وبالتوازي مع ذلك، ظل كل من إنتاج ومبيعات السيارات أعلى من 30 مليون وحدة لمدة ثلاث سنوات متتالية.
وأضافت الجمعية أن قطاع سيارات الطاقة الجديدة في الصين شهد أيضاً نمواً متسارعاً خلال عام 2025، إذ بلغ الإنتاج 16.626 مليون وحدة، وبلغت المبيعات 16.49 مليون وحدة، ما يمثل زيادة نسبتها 29 بالمئة في الإنتاج وزيادة نسبتها 28.2 بالمئة في المبيعات على أساس سنوي، وهذا يعني أيضا أن الصين واصلت في عام 2025 الاحتفاظ بالمركز الأول عالميا في كل من إنتاج ومبيعات سيارات الطاقة الجديدة على مدى 11 سنة متتالية.
شركة صينية ناشئة في مجال الذكاء الاصطناعي تتصدر المعيار العالمي للذكاء المتجسد
شفا – هانغتشو 14 يناير 2026 (شينخوا) أعلنت شركة “سبيريت أيه آي” الصينية الناشئة أن نموذجها الأساسي للذكاء المتجسد “سبيريت في 1.5” يحتل حاليا المرتبة الأولى وفقا لمعيار “روبوتشالينج” لتقييم الروبوتات في العالم الحقيقي، متفوقا على نموذج أمريكي رائد.
ووفقا لتصنيف “روبوتشالينج”، حقق “سبيريت في 1.5” درجة إجمالية قدرها 66.09 بنسبة نجاح في المهام بلغت 50.33 في المائة، متفوقا على نموذج “بي آي 0.5” الذي طورته شركة “فيزيكال إنتليجنس” الأمريكية.
وقالت شركة “سبيريت أيه آي” أنها أتاحت نموذجها الرائد والموارد ذات الصلة كمصدر مفتوح.
ويعد “روبوتشالينج”، الذي يصفه مراقبون في القطاع بأنه “اختبار عالمي” للروبوتات، منصة تقييم للآلات الحقيقية تختبر نماذج الذكاء المتجسد في بيئات مادية. وتشمل عملية التقييم المعياري 30 مهمة تغطي عمليات يومية مثل وضع الأشياء والتعرف على الأهداف واستخدام الأدوات.
ووفقا للنتائج المتاحة للجمهور، حقق نموذج “سبيريت في 1.5” أعلى درجة إجمالية على المنصة، وكان النموذج الوحيد الذي حقق معدل نجاح يتجاوز 50 في المائة.
وتأسست هذه الشركة في هانغتشو، حاضرة مقاطعة تشجيانغ بشرقي الصين، والتي تعد أيضا مقرا لشركة “ديب سيك” الناشئة في مجال الذكاء الاصطناعي وشركة “يونيتري روبوتيكس” المتخصصة في الروبوتات البشرية. وتركز الشركة على الذكاء المتجسد وأبحاث الروبوتات. وفي يونيو 2025، كشفت الشركة عن روبوتها البشري “موز1″، الذي يستهدف تطبيقات الشركات في مجالات مثل الخدمات اللوجستية والقطاع الصناعي.
وقال تشيو جيه فان، الأستاذ المساعد في جامعة تشجيانغ للتكنولوجيا، إن هذا التصنيف المتقدم يشير إلى أن “سبيريت في 1.5” قد أظهر قدرات شاملة قوية في مهام الروبوتات العامة والتنفيذ في العالم الحقيقي.
وأضاف تشيو: “بالنسبة للذكاء المتجسد، تعد القدرة على الفهم والأداء عبر مهام وسيناريوهات متعددة أمرا بالغ الأهمية”، مشيرا إلى أنه على الرغم من أن التكنولوجيا ليست جاهزة بعد للنشر على نطاق واسع، إلا أن هذه النتيجة الأخيرة تمثل خطوة مهمة نحو التطبيق العملي.
وبدوره، قال هان فنغ تاو، المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة “سبيريت أيه آي”، إن نموذج “سبيريت في 1.5” يتميز ببنية موحدة للرؤية واللغة والحركة تدمج الإدراك والاستدلال والفعل في نظام شامل ومتكامل، مما يقلل من الأخطاء المرتبطة بالأساليب المعيارية التقليدية، مضيفا أن الشركة تتوقع ظهور مجموعة أوسع من روبوتات الخدمة خلال العامين أو الثلاثة أعوام القادمة.
الصين تصدر خطة عمل لتعزيز التنمية عالية الجودة للمنصات الصناعية على الإنترنت
شفا – بكين 14 يناير 2026 (شينخوا) أصدرت وزارة الصناعة وتكنولوجيا المعلومات الصينية خطة عمل لدفع التنمية عالية الجودة للمنصات الصناعية على الإنترنت خلال الفترة من 2026 إلى 2028، بهدف تسريع اتجاه التصنيع الجديد للبلاد وتنمية القوى الإنتاجية الحديثة النوعية.
وتهدف الصين إلى احتضان أكثر من 450 منصة صناعية مؤثرة على الإنترنت بحلول عام 2028، بزيادة عن الرقم الحالي الذي يزيد عن 340 منصة، وفقا للخطة.
ومن المتوقع أن يتجاوز عدد الأجهزة الصناعية المتصلة بالمنصات الرئيسة 120 مليون وحدة، بزيادة عن أكثر من 100 مليون وحدة حاليا، مع وصول معدل انتشار المنصات إلى أكثر من 55 في المائة.
وتعمل هذه المنصات، باعتبارها مكونا أساسيا للإنترنت الصناعي، كناقلات حاسمة لتجميع البيانات الضخمة وتراكم النماذج وتطوير التطبيقات. وهي بمثابة محاور رئيسة للاتصال في كل مكان، والتوريد المرن والتخصيص الفعال للعوامل والموارد الصناعية.
وقالت الوزارة إن الخطة تركز على ثلاثة اتجاهات استراتيجية: تعزيز التنمية المتمايزة للمنصات، وتعزيز تمكين الذكاء الاصطناعي، وتعميق التطبيقات القائمة على المشهد.
وستشجع الصين شركات المنصات على زيادة استثماراتها في البحث والتطوير في مجال قواعد البيانات عالية الجودة والنماذج الصناعية الكبيرة والوكلاء الصناعيين الأذكياء لتعزيز تكامل الذكاء الاصطناعي. وتهدف هذه الخطوة إلى ترجمة المزايا المبكرة للصين في تراكم البيانات وآليات الصناعة إلى قوة تنافسية للتحول الرقمي والذكاء الاصطناعي في مجال التصنيع.
وتحدد خطة العمل أربع مبادرات رئيسية: تطوير نظام منصات متعدد المستويات، وتجميع البيانات لتعزيز الذكاء، وتشجيع التطبيقات واسعة النطاق، وتعزيز النظام الإيكولوجي الصناعي.
وعلى وجه التحديد، تدعو الخطة إلى نظام تطوير من أربعة مستويات تتراوح من المستوى الأساسي إلى مستوى النظام الإيكولوجي لتوجيه المنصات نحو التطوير المتخصص والمهني.
وفيما يتعلق بالتطبيقات في السوق، ستدعم الصين نماذج الخدمات المبتكرة مثل خدمات الدفع بعد الاستخدام والخدمات القائمة على الاشتراك.
الصين تصدر 57 معيارا وطنيا جديدا لدعم التنمية عالية الجودة للصناعات الـ3 الناشئة
شفا – بكين 14 يناير 2026 (شينخوا) أصدرت الهيئة الوطنية الصينية لتنظيم السوق مؤخرا 57 معيارا وطنيا جديدا تغطي صناعات مركبات الطاقة الجديدة وبطاريات الليثيوم والطاقة الكهروضوئية، من بينها 13 معيارا لمركبات الطاقة الجديدة، ومعياران لبطاريات الليثيوم، و42 معيارا في مجال الطاقة الكهروضوئية.
وتعرف مركبات الطاقة الجديدة وبطاريات الليثيوم والطاقة الكهروضوئية بـ”الصناعات الثلاث الناشئة” في الصين. وفي السنوات الأخيرة، كثفت الدولة جهودها لتعزيز التنمية عالية الجودة في هذه الصناعات.
وفي العام 2025، وضعت الهيئة تدابير توجيهية خاصة لترقية المعايير في الصناعات الثلاث وأصدرت 167 مشروعا حول المعايير الوطنية ذات الصلة.
وشملت هذه الجهود وضع أو تعديل 57 معيارا تتناول مستوى الأمن ونوعية المنتجات وإعادة تدوير البطاريات في صناعة مركبات الطاقة الجديدة، وأصدرت 30 معيارا وطنيا جديدا تتناول التصنيف وإدارة الجودة وخفض الانبعاثات الكربونية في صناعة بطاريات الليثيوم، كما وضعت 80 معيارا وطنيا في قطاع الطاقة الكهروضوئية تتناول مستوى الأمن ونوعية المنتجات والاستخدام الشامل للموارد المتاحة وغيرها من الجوانب.
شانغهاي تصبو إلى التصنيع الآلي المتقدم بحلول العام 2028
شفا – شانغهاي 14 يناير 2026 (شينخوا) أصدرت بلدية شانغهاي شرقي الصين مؤخرا خطة عمل لها لدعم تحول وترقية قطاع التصنيع المتقدم خلال السنوات الثلاث المقبلة، مع تحديد أهداف طموحة تشمل تأسيس 100 شركة تصنيع يتجاوز حجم الإنتاج السنوي لكل منها مليار يوان ( حوالي 143 مليون دولار أمريكي) ورفع كثافة الروبوتات في المدينة إلى 650 روبوتا لكل 10 آلاف موظف بحلول عام 2028.
وتتكون خطة العمل من 17 تدبيرا مفصلا، وتهدف إلى تسريع تشكيل نظام صناعي حديث يتمحور حول التصنيع المتقدم، وبالتالي تطوير الشركات بشكل كامل وبطريقة منسقة ومتكاملة.
وتهدف الخطة إلى إنشاء 100 شركة تصنيع جديدة يتجاوز حجم الإنتاج السنوي لكل منها مليار يوان، ليصل إجمالي عدد هذه الشركات إلى أكثر من 600 شركة.
وتسعى هذه المبادرة أيضا إلى دفع السلسلة الصناعية لإنشاء 500 شركة صناعية كبرى جديدة تبلغ الإيرادات السنوية لكل منها 20 مليون يوان أو أكثر. وبالإضافة إلى ذلك، فإن نسبة الإنفاق على البحث والتطوير إلى الإيرادات لشركات التصنيع الكبرى ستشهد زيادة كبيرة.
وفيما يتعلق بدفع الذكاء الاصطناعي في التصنيع، من المتوقع أن تحقق شركات كبيرة تطبيقات رقمية وذكية كاملة بحلول عام 2027.
ميناء رئيسي للسكك الحديدية في شينجيانغ يسجل رقما قياسيا في رحلات قطارات الشحن بين الصين وأوروبا
شفا – أورومتشي 14 يناير 2026 (شينخوا) سجل ميناء ألاشانكو، المعروف أيضا بممر ألاتاو، وهو ميناء رئيسي للسكك الحديدية في منطقة شينجيانغ الويغورية ذاتية الحكم بشمال غربي الصين، رقما قياسيا لرحلات قطارات الشحن بين الصين وأوروبا (آسيا الوسطى) في عام 2025، مما يسلط الضوء على الدور المتزايد للممر في بسط الاستقرار بسلاسل التوريد العالمية.
ومر إجمالي 8165 قطار شحن عبر الميناء في العام الماضي، بزيادة 6.3 بالمائة مقارنة بعام 2024، وفقا لسلطات الجمارك المحلية.
وتشمل خدمات الشحن التي تمر عبر ألاشانكو الآن 128 خطا، تربط الصين بـ21 دولة، بما في ذلك ألمانيا وبولندا، حيث تنقل قطارات الشحن أنواعا عديدة من البضائع تشمل قطع غيار السيارات والمنتجات الإلكترونية والسلع الاستهلاكية اليومية، وفقا لبيانات الجمارك.
ويقع ميناء ألاشانكو على الحدود مع كازاخستان، ويعمل كمسار نقل رئيسي يربط الصين بآسيا الوسطى وأوروبا. وقد عمل إطلاق أول خدمة لقطارات الشحن بين الصين وأوروبا في عام 2011 على تحويل هذه المنطقة الحدودية بشمال غربي الصين إلى جبهة أمامية لتوسيع جهود البلاد للانفتاح.
الصين تطلق نموذج ذكاء اصطناعي جديد مخصص للقطاع الزراعي
شفا – بكين 14 يناير 2026 (شينخوا) أعلنت جامعة نانجينغ للزراعة عن إطلاق “سينونغ”، وهو أول نموذج لغوي كبير عمودي ومفتوح المصدر مخصص لقطاع الزراعة العامة.
وأفادت صحيفة (العلوم والتكنولوجيا اليومية) يوم الثلاثاء الماضي أن هذا النموذج يمثل إنجازا بارزا في مجال أبحاث نماذج الذكاء الاصطناعي الأساسية وتطبيقاتها في القطاع الزراعي في الصين.
وجرى تدريب النموذج اعتمادا على مجموعة واسعة ومنظمة من البيانات الزراعية تشمل بيانات متخصصة من مجالات مثل علم الحيوان، والاقتصاد والإدارة الزراعيين، والموارد والبيئة الزراعية والبستنة والزراعة الذكية والطب البيطري وحماية النباتات وتكاثر المحاصيل.
ويستمد النموذج اسمه من تسمية المسؤولين الصينيين القدماء الذين كانوا يتولون الإشراف على شؤون الزراعة والمالية، وجرى تزويده بمضامين مستخلصة من قرابة 9000 كتاب وأكثر من 240 ألف ورقة أكاديمية و20 ألف من الوثائق السياساتية والمعايير، بالإضافة إلى كم واسع من المعارف المتاحة على الإنترنت.
وأصبح سينونغ الآن مفتوحا بالكامل على منصات مثل ModelScope وGitHub، حيث تهدف هذه الاستراتيجية مفتوحة المصدر إلى تقليل الحواجز أمام تطبيق الذكاء الاصطناعي في الزراعة، وتمكين معاهد البحوث والمؤسسات والمطورين من البناء على سينونغ للتنمية الثانوية والابتكار بما يسهم في تعزيز منظومة تعاونية لحلول الزراعة الذكية، وفقا لجامعة نانجينغ للزراعة.
الصين تطرح معيارا وطنيا لتقييم النظم الإيكولوجية الأرضية
شفا – بكين 14 يناير 2026 (شينخوا) أعلنت الهيئة الوطنية لتنظيم السوق في الصين يوم الثلاثاء المنصرم أن البلاد أصدرت معيارا وطنيا لتقييم القيمة الاقتصادية التي تولدها النظم الإيكولوجية الأرضية بشكل علمي.
وتضع المبادئ التوجيهية الجديدة للمعيار منهجية موحدة لحساب القيمة النقدية لجميع المنتجات الإيكولوجية التي توفرها النظم الإيكولوجية الأرضية في منطقة معينة وفترة زمنية محددة. وهو بمثابة مؤشر رئيسي لتقييم مساهمة النظم الإيكولوجية في التنمية الاقتصادية والاجتماعية.
ويفصل المعيار العمليات الفنية وأنظمة المؤشرات والأساليب، ويحدد متطلبات استخدام البيانات الأساسية وإعداد التقارير النهائية.
وأكدت الهيئة الوطنية لتنظيم السوق أن المعيار مصمم ليكون علميا ومنهجيا وعمليا، ويقدم إرشادات فنية لكامل العملية من أجل توحيد هذه التقييمات.
شبكة فلسطين للأنباء – شفا الشبكة الفلسطينية الاخبارية | وكالة شفا | شبكة فلسطين للأنباء شفا | شبكة أنباء فلسطينية مستقلة | من قلب الحدث ننقل لكم الحدث .