1:21 مساءً / 20 نوفمبر، 2025
آخر الاخبار

رئيس مجلس الدولة الصيني يصل إلى زامبيا في زيارة رسمية

رئيس مجلس الدولة الصيني يصل إلى زامبيا في زيارة رسمية

شفا – وصل رئيس مجلس الدولة الصيني لي تشيانغ إلى لوساكا، عاصمة زامبيا، في زيارة رسمية للدولة الإفريقية.

وقال لي إن زامبيا هي أول دولة في منطقة جنوب إفريقيا تقيم علاقات دبلوماسية مع الصين، وإن البلدين يتمتعان بصداقة تقليدية راسخة.

وقال إنه على مر السنين، ورغم التغيرات في المشهد الدولي، حافظت الصين وزامبيا على الاحترام والثقة والدعم على نحو متبادل، وساهمتا معا في صياغة روح الصداقة والتعاون بين الصين وإفريقيا، بما في ذلك روح خط سكة حديد تنزانيا-زامبيا.

وأشار لي إلى أنه في السنوات الأخيرة، وتحت التوجيه الاستراتيجي للرئيس الصيني شي جين بينغ والرئيس الزامبي هاكايندي هيشيليما، عزز البلدان الثقة السياسية المتبادلة بينهما بشكل مطرد، وحققا نتائج مثمرة في شتى القطاعات، ما قدم نموذجا للتضامن والتعاون بين الدول النامية.

وأضاف لي أنه خلال قمة بكين لمنتدى التعاون الصيني-الإفريقي (فوكاك) في سبتمبر من العام الماضي، عقد رئيسا الدولتين اجتماعا حدد الاتجاه نحو زيادة تعميق الشراكة التعاونية الاستراتيجية الشاملة بين الصين وزامبيا.

وأعرب لي عن استعداد الصين للعمل مع زامبيا للمضي قدما بالصداقة التقليدية، وتعميق التعاون متبادل المنفعة، وتعزيز التفاهم المتبادل والتقارب بين الشعبين، والمضي قدما معا على طريق التحديث.

وقال إنه في ظل عالم يشهد تغيرات وفوضى متشابكة، تعرب الصين عن استعدادها لتعزيز التواصل والتنسيق على المستوى متعدد الأطراف مع زامبيا، والوقوف مع دول الجنوب العالمي، وحماية النظام الدولي، وكذا النزاهة والعدالة، وتعزيز بناء مجتمع مصير مشترك للبشرية.

جاءت زيارة لي عقب حضوره الاجتماع الـ24 لمجلس رؤساء حكومات الدول الأعضاء في منظمة شانغهاي للتعاون في موسكو، روسيا.

شاهد أيضاً

الجبهة العربية الفلسطينية

الجبهة العربية الفلسطينية: الاحتلال يغرق غزة وخان يونس بالدم من جديد

شفا – قالت الجبهة العربية الفلسطينية في بيان لها ، في جريمة جديدة تضاف إلى …