12:04 مساءً / 1 نوفمبر، 2025
آخر الاخبار

انطلاق البعثة الصينية الـ42 إلى القارة القطبية الجنوبية

انطلاق البعثة الصينية الـ42 إلى القارة القطبية الجنوبية

شفا – انطلقت اليوم السبت البعثة الصينية الـ42 إلى القارة القطبية الجنوبية من شانغهاي.

وقال وي فو هاي، قائد وعالم رئيسي في البعثة “خلال هذه البعثة، تخطط الصين، للمرة الأولى، لإجراء تجارب حفر علمية في البحيرات الواقعة في أعماق غطاء الجليد الداخلي للقارة القطبية الجنوبية”، مضيفا “باستخدام أنظمة حفر محلية التطوير تعمل بالمياه الساخنة والذوبان الحراري، سنقوم بالحفر النظيف وأخذ عينات من طبقات الجليد التي يزيد سمكها على 3000 متر”.

وتتميز البحيرات تحت الجليدية في القارة القطبية الجنوبية بظروف قصوى، بما في ذلك الضغط العالي ودرجات الحرارة المنخفضة والظلام وقلة المواد الغذائية، وتتمتع بنظام بيئي فريد وتحتفظ بسجلات غنية لتاريخ الصفائح الجليدية وتغير المناخ. لذلك، فإن دراسة هذه البحيرات تحمل أهمية لفهم العمليات الترسيبية وتطور الحياة.

ولتعزيز فهم دور القارة القطبية الجنوبية في تغير المناخ العالمي، ستجمع هذه البعثة سجلات رصد طويلة الأمد في مناطق رئيسية مثل بحر أموندسن وبحر روس.

وقال لونغ وي، نائب مدير إدارة القطبين الشمالي والجنوبي الصينية “تعزيز قدرتنا على فهم القارة القطبية الجنوبية وحمايتها والاستفادة منها ليس فقط مطلبا حتميا للصين لبناء نفسها لتصبح دولة قوية بحريا، بل أيضا وسيلة لتقديم مساهمات جديدة في تعزيز بناء مجتمع المستقبل المشترك للبشرية”.

شاهد أيضاً

دانييلا القرعان

الحرب في السودان : قصة أم سودانية عالقة هي وأطفالها بين صراعين ، بقلم : د. دانييلا القرعان

الحرب في السودان : قصة أم سودانية عالقة هي وأطفالها بين صراعين ، بقلم : …