6:17 مساءً / 29 أكتوبر، 2025
آخر الاخبار

غرفة العمليات الحكومية تستعرض خطة الإغاثة والتعافي المبكر لقطاع الأراضي في غزة

غرفة العمليات الحكومية تستعرض خطة الإغاثة والتعافي المبكر لقطاع الأراضي في غزة

شفا – استعرضت غرفة العمليات الحكومية للتدخلات الطارئة في المحافظات الجنوبية، اليوم الأربعاء، خطة الإغاثة والتعافي المبكر لقطاع الأراضي في قطاع غزة، (وهي ضمن خطط أولية قطاعية تراعي التطورات، ويتم تحديثها بشكل مستمر بالتعاون مع الشركاء العرب والدوليين والمؤسسات الأممية)، وذلك بمشاركة رئيس سلطة الأراضي الفلسطينية الوزير علاء التميمي، وبحضور ممثلين عن المؤسسات الحكومية والشركاء المحليين والدوليين.


ركّز الاجتماع على دور سلطة الأراضي في حماية الأراضي الحكومية وتنظيم استخدامها لإقامة مراكز الإيواء والاستجابة الطارئة والتعافي المبكر.


أكد الوزير التميمي أن سلطة الأراضي عملت منذ الساعات الأولى للأزمة، بالتعاون مع مؤسسات الدولة كافة، على تحديد المواقع المناسبة لإنشاء مراكز إيواء للنازحين الذين فقدوا منازلهم نتيجة العدوان، مشيراً إلى أن المساحة القابلة للاستخدام تقلّصت إلى نحو 48% من مساحة القطاع بعد وقف إطلاق النار الثاني، مما زاد من التحديات في إيجاد مواقع آمنة ومناسبة للإيواء.


أوضح التميمي أن صِغر مساحة قطاع غزة، التي لا تتجاوز 365 كم²، يحتم إدارة الأراضي الحكومية بحكمة وكفاءة، ضمن خطة وطنية متكاملة تضمن تحقيق النفع العام وتراعي احتياجات الإغاثة والتعافي وإعادة الإعمار.


بيّن التميمي أن الخطة الحالية تتركّز على استغلال نحو 6000 دونم من الأراضي الحكومية في مناطق المحررات جنوب القطاع، إلى جانب 3000 دونم متنازع عليها يمكن الاستفادة منها بعد تسويتها قانونياً لإقامة مراكز إيواء مؤقتة مزودة بالخدمات الأساسية. كما أشار إلى وجود 4500 دونم من الأراضي الحكومية شمال القطاع، بين بيت حانون وبيت لاهيا، صالحة لإنشاء مخيمات للنازحين بالتعاون مع الوزارات المختصة.


أشار التميمي إلى أن سلطة الأراضي تواصل عملها المؤسسي في غزة رغم الظروف الصعبة، من خلال لجنة داخلية مشتركة تضم كوادر من المحافظات الشمالية والجنوبية، تتولى حماية الممتلكات والحقوق وصون ملكيات الشهداء والمفقودين والمتضررين، ووضع الأسس الفنية والإدارية لمرحلة ما بعد العدوان، بما يضمن استدامة النظام العقاري الوطني.


شدّد الوزير على أن سلطة الأراضي هي الجهة الوطنية الوحيدة المخوّلة قانونياً بإدارة وحماية الأراضي وحدودها، وتمتلك الخبرات الفنية والقانونية لتوفير الخرائط والبيانات والمعلومات المكانية الدقيقة دعماً لخطة إعادة الإعمار الحكومية والخطة العربية الشاملة لإعادة الإعمار.

شاهد أيضاً

البروفيسور سعاد بسناسي تكتب من الجزائر .. ” وكالة شفا ” حين تُصبح الكلمة مأوىً للحق ومحرابًا للمهنية

البروفيسور سعاد بسناسي تكتب من الجزائر .. ” وكالة شفا ” حين تُصبح الكلمة مأوىً للحق ومحرابًا للمهنية

البروفيسور سعاد بسناسي – جامعة وهران 1 عضو المجلس الأعلى للغة العربية رئيسة أكاديمية الوهراني …