8:08 صباحًا / 22 مارس، 2026
آخر الاخبار

رئيس الصين شي ورئيس جمهورية الكونغو يعلنان الارتقاء بالعلاقات الثنائية

شفا – أعلن الرئيس الصيني شي جين بينغ ورئيس جمهورية الكونغو دينيس ساسو نغيسو، اليوم (الخميس)، الارتقاء بالعلاقات الثنائية إلى مستوى مجتمع مصير مشترك عالي المستوى.

جاء هذا الإعلان خلال اجتماع شي مع ساسو نغيسو، الذي يزور الصين حاليا للمشاركة في احتفالات الذكرى الـ80 للانتصار في حرب المقاومة الشعبية الصينية ضد العدوان الياباني والحرب العالمية ضد الفاشية.

وأشار شي إلى أن العلاقة بين الصين وجمهورية الكونغو تُعد نموذجا للصداقة الصينية-الإفريقية.

وأكد ضرورة استفادة الجانبين من المزايا السياسية للصداقة والثقة المتبادلة، واستكشاف مسارات جديدة للتعاون.

وقال شي إنه في ظل عالم يشهد تغيرات واضطرابات، يتعين على الصين وإفريقيا، بوصفهما عضوين مهمين في الجنوب العالمي، تحمّل المسؤولية التاريخية المتمثلة في التمسك بالنزاهة والعدالة على الصعيد الدولي، وصون السلام العالمي، وتعزيز التنمية المشتركة.

بدوره، أكد ساسو نغيسو أن الارتقاء بالعلاقات بين الصين وجمهورية الكونغو قد أرسى إطارا جديدا للازدهار والتنمية المشتركين للبلدين.

وأعرب عن استعداد جمهورية الكونغو، بوصفها رئيسا مشاركا لمنتدى التعاون الصيني-الإفريقي، للعمل مع الصين لدفع التعاون الصيني-الإفريقي وتحقيق تقدم أكبر.

وأكد ساسو نغيسو أن بلاده تدعم تماما مبادرة الحوكمة العالمية التي اقترحها الرئيس شي، مشيرا إلى أنها مقترح مهم سيفيد دول الجنوب العالمي

شاهد أيضاً

لافروف: "العواقب الوخيمة" لمهزلة الولايات المتحدة وإسرائيل في إيران سيرتد صداها لفترة طويلة جدا

لافروف: “العواقب الوخيمة” لمهزلة الولايات المتحدة وإسرائيل في إيران سيرتد صداها لفترة طويلة جدا

شفا – أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن “العواقب الوخيمة” لما تفعله الولايات المتحدة …